Muntons Yorkshire Bitter! -
gobbo - 11-09-2013
Abbiamo messo in fermentazione il malto preparato Muntons Connoisseurs Yorkshire Bitter:
1.8 kg della latta
1 kg di zucchero
fermentazione 18/20 gradi (è partita bella spedita, le bottiglie di ghiaccio non ce la facevano a raffreddare il calore sprigionato dal lavoro dei lieviti, sicchè le prime 24/36 ore le ha fatte a 24 gradi)
al decimo giorno imbottiglieremo, se tutto va bene...
un paio di domande:
-che vantaggi avremmo dal travasare il mosto in un altro fermentatore verso il quinto giorno?
-al momento del priming, quanto zucchero dobbiamo usare? (ho visto nella tabella xls non c'è lo stile yorkshire bitter, per questo chiedo... bitter (english) e yorkshire bitter dovrebbero essere stili diversi)
RE: Muntons Yorkshire Bitter! -
alexander_douglas - 11-09-2013
1) pulisci la birra travasando, rendi meno torbida e con meno sentori di lievito....visto che lo vuoi fare, fallo a una settimana e poi dopo sette giorni se la FG e' stabile ( primo controllo al quinto giorno, secondo dopo 48h) imbottigli
2) per le bitter usa un priming standard di 4 gr\L
RE: Muntons Yorkshire Bitter! -
ALLIEVO BIRRAIO - 11-09-2013
Perchè travasare dopo cinque giorni ? Per imbottigliare non vai a giorni, ma è FG che decide! Vai per bitter!
RE: Muntons Yorkshire Bitter! -
gobbo - 11-09-2013
quindi 7+7, col controllo al quinto della seconda
ma la tabella mi dice sui 2 grammi litro per le bitter, che non sono yorkshire... non vorrei mettercene troppo.... figurati che sulla confezione riporta il classico 6 grammi litro
RE: Muntons Yorkshire Bitter! -
ALLIEVO BIRRAIO - 11-09-2013
Usa la formula!
RE: Muntons Yorkshire Bitter! -
gobbo - 11-09-2013
non è che voglio travasare per forza.... solo se ne traggo beneficio, ad esempio al momento dell'imbottigliamento recupererei più prodotto, essendo il fondo meno melmoso.... potrei inclinare il fermentatore e non perdere quel litro o due che ho perso nei miei precedenti imbottigliamenti
(11-09-2013, 11:11 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Usa la formula!
nella formula della tabella xls non c'è il dato per la yorkshire bitter, solo per una generica bitter... ma se mi confermate che è uguale
mi sembrano valori bassi, pochissime bollicine
RE: Muntons Yorkshire Bitter! -
ALLIEVO BIRRAIO - 11-09-2013
Travasare è essenziale, anche se perdi un litro!
RE: Muntons Yorkshire Bitter! -
gobbo - 11-09-2013
ok travaserò
rimane comunque il dilemma del priming, ci vorrebbe un esperto di yorkshire!
RE: Muntons Yorkshire Bitter! -
alexander_douglas - 11-09-2013
mah...o la fai liscia o fai il priming classico....2 gr\L come via di mezzo non mi dice nulla
RE: Muntons Yorkshire Bitter! -
gobbo - 11-09-2013
2 gr l sarebbe usando i valori per le bitter, non per le yorkshire