Porter robusta -
Lollo - 12-09-2013
Verrà brassata spero il dodici ottobre, intanto ritochetti all'impianto:
Robust "Cormac" Porter
All Grain per 23 litri finiti
Bitterness: 34.4 IBUs (T)
Boil Time: 60 min
Est OG: 1.060 (14.8° P)
Mash Profile: 68°C per 60"
Est FG: 1.015 SG (3.7° P) Fermentation: Ale, Two Stage
ABV: 6.0% Taste Rating: 30.0
Ingredients Amount Name Type #
5.00 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1
450.0 g Caramel/Crystal Malt -120L (236.4 EBC) Grain 2
300.0 g Black (Patent) Malt (985.0 EBC) Grain 3
300.0 g Brown Malt (128.1 EBC) Grain 4
250.0 g Oats, Flaked (2.0 EBC) Grain 5
200.0 g Chocolate Malt (886.5 EBC) Grain 6
30.0 g Fuggles [4.5%] - First Wort Hops 7
30.0 g Fuggles [4.5%] - Boil 60 min Hops 8
10.0 g Fuggles [4.5%] - Boil 20 min Hops 9
10.0 g Fuggles [4.5%] - Boil 10 min Hops 10
10.0 g Fuggles [4.5%] - Boil 5 min Hops 11
10.0 g Fuggles [4.5%] - Boil 0 min Hops 12
I grani black e choco e cara 120 verranno diminuiti nella ricetta, le quantità tolte (150 di cara, 200 di blac e 100 di choco) verranno usate in steeping a fine fermentazione. Questo mi permetterà di avere un mosto più bilanciato da fermentare ( da ricetta il maris sarebbe al 76% del totale, tolte quelle quantità all'82 circa) e per il sapore quella bella rotondità che ho sperimentato dare lo steeping.
I flaked oats verranno tostati al forno (suggerimento preso dal libro di Gorndon Strong) per dare sapori e profumi tostati.
Lievito: london ale 1028 mio amico fidato di mille brassate.
Idee e correzioni sono non gradite, necessarie!!!!!!
Lollo
RE: Porter robusta -
theguardian - 12-09-2013
Sei convintissimo sul Fuggles?
E.K Goldings non ti ispira?
A.
RE: Porter robusta -
Lollo - 12-09-2013
Io col fuggle ci farei colazione.....e poi secondo me è perfetto per una scura!
Lollo
RE: Porter robusta -
theguardian - 12-09-2013
Non è che non è perfetto, anzi... forse è scontato...
La mia idea era solo per fare una variazione sul tema...
A.
RE: Porter robusta -
Lollo - 12-09-2013
(12-09-2013, 03:56 )theguardian Ha scritto: Non è che non è perfetto, anzi... forse è scontato... 
La mia idea era solo per fare una variazione sul tema... 
A.
Beh anche al EKG è perfetto per una porter e un gran luppolo.
Lollo
RE: Porter robusta -
theguardian - 12-09-2013
Se tu fai colazione col Fuggles, io la faccio con l'EKG...
Nella mia Brown Porter ho messo anche un po' di Aromatic e Special B, per variare il "solito" Crystal (i malti erano Maris Otter, Aromatic, Special B e Chocolate).
Col senno di poi ci avrei messo anche i fiocchi, come tu giustamente vuoi fare...
A.
RE: Porter robusta -
pancio - 12-09-2013
dopo tante brassate scure, un unico consiglio:
fermenta a 18°C se puoi, o comunque tieni d'occhio le temperature.
RE: Porter robusta -
Lollo - 12-09-2013
Dovrei viaggiare sui 20/22 massimo. Di meglio non posso fare.
Ma il 1028 a quelle temperature mi ha sempre lavorato egregiamente!
Guardian lo special B non l'ho mai usato, lo consigli?
Lollo
RE: Porter robusta -
theguardian - 12-09-2013
Lo Special B è BUONISSIMO!! Buono perfino da mangiare i chicchi crudi...
Io ne ho messo circa il 14%, di solito viene consigliato di non andare oltre il 20%.
A.
RE: Porter robusta -
Miciospecial - 12-09-2013
Caspita, bella Lollo! Un procedimento spaziale... io la chiamerei la MARZIANA

!
Io ne ho progettata una simile (più alla mia portata

), stessa OG, luppoli e buona parte dei grani speciali che conto di brassare verso fine ottobre. Che ne pensi del Roasted unitamente a Chocolate e Crystal ma senza il Black?