Travaso - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Travaso (
/showthread.php?tid=6147)
Travaso -
FrankBicchiere - 15-09-2013
Salve ragazzi, oggi ho travasato la mia birra in un fustino, ma ho qualche curiosità:
Quanto tempo posso tenerlo nel fustino ?
Lo Zucchero per la seconda fermentazione lo posso mettere direttamente in bottiglia ? nel senso che seguo la procedura normale, o c'è qualche accorgimento ?
RE: Travaso -
ALLIEVO BIRRAIO - 15-09-2013
Ma perchè non l'hai ritravasata nel fermentatore? Hai controllato la FG, prima di imbottigliare?
RE: Travaso -
FrankBicchiere - 15-09-2013
(15-09-2013, 04:00 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ma perchè non l'hai ritravasata nel fermentatore? Hai controllato la FG, prima di imbottigliare?
Non ho ancora imbottigliato ! Ho appena travasato nel fustino. Prima di travasare nel fustino ho controllato la densità ed era 1008.
RE: Travaso -
ALLIEVO BIRRAIO - 15-09-2013
E' il primo travaso?
RE: Travaso -
FrankBicchiere - 15-09-2013
(15-09-2013, 04:18 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: E' il primo travaso?
Si è il primo
RE: Travaso -
ALLIEVO BIRRAIO - 15-09-2013
Se questo fustino non ha gorgogliatore, meglio se la metti nel fermentatore, pulito e sanificato! Ok, la FG è stata raggiunta, ma aspetta ancora qualche giorno che faccia residuo sul fondo, poi ritravasi e imbottigli con priming! Almeno tre giorni!
RE: Travaso -
FrankBicchiere - 15-09-2013
(15-09-2013, 04:24 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Se questo fustino non ha gorgogliatore, meglio se la metti nel fermentatore, pulito e sanificato! Ok, la FG è stata raggiunta, ma aspetta ancora qualche giorno che faccia residuo sul fondo, poi ritravasi e imbottigli con priming! Almeno tre giorni!
Ma al secondo travaso lascio riposare ancora ? Avevo pensato di lasciare il fustino a riposo per 7 giorni e poi imbottigliare con priming. Va bene lo stesso ?
RE: Travaso -
ALLIEVO BIRRAIO - 15-09-2013
Va bene anche 3/4 giorni, tanto come FG sei arrivato! Dopo il secondo travaso vai per imbottigliare con priming!
RE: Travaso -
FrankBicchiere - 15-09-2013
(15-09-2013, 04:32 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Va bene anche 3/4 giorni, tanto come FG sei arrivato! Dopo il secondo travaso vai per imbottigliare con priming!
ottimo ! grazie per le dritte !
RE: Travaso -
alexander_douglas - 16-09-2013
il fustino può sostituire la parte dell'imbottigliamento decidendo poi se farla rifermentare o meno ( e ho scoperto che molti birrifici non rifermentano i fusti) ma tutto il processo di fermentazione primaria fallo nei fermentatori che non sbagli