Prima birra , primo dubbio -
nikko - 18-09-2013
Con il kit Mr Malt ho provato a fare la mia prima birra (lager).
Terminata tutta la procedura il densimetro indicava un valore iniziale di 1040 , mentre la temperatura sul termometro era di 20°C.
Dopo 10 ore ancora nessun gorgogliamento , la temperatura
è salita a 22°C e si intravede schiuma in superficie ed un deposito sul fondo di circa 1 cm.
Unico dubbio che ho adesso e che credo di aver contaminato
il mosto con il liquido contenuto nel gorgogliatore :
per misurare la densità iniziale ho aperto il rubinetto
senza allentare il tappo del fermentatore e un po' di metasolfito
è finito all'interno.
Appena me ne sono accorto ho chiuso immediatamente il rubinetto ma qualcosa è finito dentro lo stesso (il liquido nel gorgogliatore si è dimezzato).
Secondo la vostra esperienza ho compromesso la fermentazione?
Ciao.
RE: Prima birra , primo dubbio -
8gazza - 18-09-2013
si intravede schiuma in superficie OK
un deposito sul fondo di circa 1 cm OK
Vai tranquillo...
RE: Prima birra , primo dubbio -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-09-2013
Non succede niente, stai tranquillo! La parte che è entrata è minima! E che non gorgogli non ti preoccupare, basta che vedi che sia schiuma, come hai visto!
RE: Prima birra , primo dubbio -
alexander_douglas - 18-09-2013
vai tranquillo...un goccetto di soluzione sanificante nella birra non cambia le cose
RE: Prima birra , primo dubbio -
toscanos - 18-09-2013
Vai tranquillo
RE: Prima birra , primo dubbio -
nikko - 18-09-2013
Ciao,
grazie per le vostre risposte.
Proseguo tranquillo!!!!
RE: Prima birra , primo dubbio -
angelicog - 18-09-2013
Tranquillo la mia fermentazione è partita il giorno dopo oppure fai come ho fatto oggi metti l'orecchio a contatto con il fermentatore, senti frizzare?
(18-09-2013, 10:48 )nikko Ha scritto: Con il kit Mr Malt ho provato a fare la mia prima birra (lager).
Terminata tutta la procedura il densimetro indicava un valore iniziale di 1040 , mentre la temperatura sul termometro era di 20°C.
Dopo 10 ore ancora nessun gorgogliamento , la temperatura
è salita a 22°C e si intravede schiuma in superficie ed un deposito sul fondo di circa 1 cm.
Unico dubbio che ho adesso e che credo di aver contaminato
il mosto con il liquido contenuto nel gorgogliatore :
per misurare la densità iniziale ho aperto il rubinetto
senza allentare il tappo del fermentatore e un po' di metasolfito
è finito all'interno.
Appena me ne sono accorto ho chiuso immediatamente il rubinetto ma qualcosa è finito dentro lo stesso (il liquido nel gorgogliatore si è dimezzato).
Secondo la vostra esperienza ho compromesso la fermentazione?
Ciao.
RE: Prima birra , primo dubbio -
paoperry - 18-09-2013
Tutto ok. Non aprire più il fermentatore sino a quando non l'avrai svuotato post travaso.
RE: Prima birra , primo dubbio -
nikko - 21-09-2013
(18-09-2013, 08:22 )paoperry Ha scritto: Tutto ok. Non aprire più il fermentatore sino a quando non l'avrai svuotato post travaso.
Oggi mi è venuto un altro dubbio :
se ho usato Mr Malt "Premium Lager" la temperatura ambiente
doveva essere per forza tra i 9 e i 12°C (Bassa fermentazione) ?
Qui la temperatura ambiente è 23°C, mentre quella sul fermentatore è arrivata a 24°C.
Con queste temperature avrei dovuto scegliere un tipo di birra ad alta fermentazione?
....mi sento confuso.
RE: Prima birra , primo dubbio -
alexander_douglas - 21-09-2013
se hai usato il lievito in dotazione al kit non hai fatto una bassa fermentazione ma la birra ti verrà buona....se hai usato un lievito a bassa hai fatto danni seri alla tua birra