ORECCHIO SENTE FRIZZARE! -
angelicog - 18-09-2013
Ciao a tutti
lunedi ho fatto la mia prima birra e la fermentazione procede bene con T ambiente di circa 24°C.oggi il gorgogliatore ha smesso di gorgogliare allora ho messo l'orecchio a contatto con il fermentatore ed ho sentito un bel frizzare!potrebbe essere un bel modo per tenere sotto controllo il processo non credete?avete mai provato?aspettero circa 10 giorni prima di imbottigliare!
RE: ORECCHIO SENTE FRIZZARE! -
alexander_douglas - 18-09-2013
assolutamente no....solo la misurazione della densità ci da prove attendibili sulla fermentazione
RE: ORECCHIO SENTE FRIZZARE! -
angelicog - 18-09-2013
Sicuramente...era una testimonianza che la fermentazione procede bene!
(18-09-2013, 04:36 )alexander_douglas Ha scritto: assolutamente no....solo la misurazione della densità ci da prove attendibili sulla fermentazione
R: ORECCHIO SENTE FRIZZARE! -
enrico - 18-09-2013
È un segnale come la presenza di schiuma e di fondo di fermentazione, quindi come questi va considerato. Ovviamente lo stop della fermentazione puoi constatarlo solo col densimetro
RE: ORECCHIO SENTE FRIZZARE! -
beelster - 18-09-2013
Ecco, dopo il gorgogliatore abbiamo un nuovo strumento atto non solo a verificare la fermentazione, ma addirittura la teniamo sotto controllo. L'orecchio. Adesso posso anche morire.
RE: ORECCHIO SENTE FRIZZARE! -
alexander_douglas - 18-09-2013
anche il naso....io mi faccio sempre delle belle sniffate dal gorgogliatore beel XD
RE: ORECCHIO SENTE FRIZZARE! -
paoperry - 18-09-2013
L'"olfatto gorgogliativo" l'ho sperimentato anch'io. Non è indice di niente, ma produce soddisfazione personale.
RE: ORECCHIO SENTE FRIZZARE! -
parma45 - 18-09-2013
(18-09-2013, 06:23 )beelster Ha scritto: Ecco, dopo il gorgogliatore abbiamo un nuovo strumento atto non solo a verificare la fermentazione, ma addirittura la teniamo sotto controllo. L'orecchio. Adesso posso anche morire.
hahahahahahahahaha grandissimo
RE: ORECCHIO SENTE FRIZZARE! -
toscanos - 18-09-2013
(18-09-2013, 08:12 )paoperry Ha scritto: L'"olfatto gorgogliativo" l'ho sperimentato anch'io. Non è indice di niente, ma produce soddisfazione personale. 
bravo
RE: ORECCHIO SENTE FRIZZARE! -
Andreucciolo - 20-09-2013
(18-09-2013, 04:32 )angelicog Ha scritto: Ciao a tutti
lunedi ho fatto la mia prima birra e la fermentazione procede bene con T ambiente di circa 24°C.
Ciao, per la prossima ti consiglio di non arrivare a quelle temperature.
Se la temperatura ambiente è di 24°, il mosto nella fase tumultuosa può arrivare tranquillamente a 27°......che non è una buona cosa a meno che tu non stia facendo una saison......
Questo NON vuol dire necessariamente che la tua birra non sarà buona
Ciao,
Andrea