La prima volta -
mfrancesco1981 - 20-09-2013
Ciao a tutti i birrificatori incalliti presenti, dopo aver prodotto la bellezza di 140 litri di birra in circa tre mesi con i malti preparati, da domani per la prima volta farò la prima cotta all grain. L'emozione è tanta ma anche la paura di sbagliare devo dire che non è poca. Avete consiglia da darmi? Come sono state le vostre prime cotte? È con quali ricette consigliate di partire?
Vi faccio un elenco del materiale che mi sono procurato tramite il rivenditore mr- malt, di temi se manca qualcosa:
-Pentola 36 acciaio con filtro bazooka e rubinetto
- n2 fermentatori da 28 lt
- termometro digitale
- serpentina raffreddamento in rame
- molino per tritare i grani
- varie metrature di tubo di gomma
- disinfettante
- filtri per luppolo
Per iniziare ho scelto di fare una waizen e una english pale Ale
RE: La prima volta -
pancio - 20-09-2013
ti manca:
tintura di iodio
misuratore del PH
mestolo
una pentola dove mettere il mosto in bollitura
e poi ti manca la ricetta
che disinfettante hai preso?
RE: La prima volta -
COMERO83 - 20-09-2013
la weizen x iniziare la eviterei a causa delle difficoltà del filtraggio. la english pale ale è fattibile !!!
poi quoto ciò che ha detto pancio
RE: La prima volta -
mfrancesco1981 - 20-09-2013
Per la tintura corro subito in farmacia, il mestolo ho quello del kit, il misuratore di ph mi hanno detto che per iniziare non è indispensabile
Per la bollitura mi hanno detto di riutilizzare la pentola con col bazooka. Comero cosa intendi per il filtraggio della waizen?
RE: La prima volta -
pancio - 20-09-2013
scusami ma il mestolo in kit intendi quello di plastica?
per il ph prendi almeno una cartina tornasole per farti un'idea.
come fai a riutilizzare la stessa pentola se è piena di grani? la dovrai lavare prima di rimetterci il mosto, nel frattempo dove ti metti 27 litri di mosto?
comero intende dire che il filtraggio delle trebbie di frumento è una cosa che è meglio affrontare quando si ha più dimestichezza, perchè il frumento non avendo il guscio forma una "pappa" molto densa e il mosto filtra con molta difficoltà. ci sono alcuni accorgimenti che aiutano molto il filtraggio in questo caso: cereali soffiati, la buccia "lolla" di riso ecc.
RE: La prima volta -
mfrancesco1981 - 20-09-2013
Il mestolo è quello del kit in plastica. Mi è stato detto di mettere il mosto nel fermentatore in plastica, poi ripulire la pentola col bazooka e rimetterci dentro il mosto per la bollitura. Può funzionare? Quindi iniziò con la english pale Ale, e comunque la waizen comunque la dovrò fare visto che ormai ho acquistato i grani
RE: La prima volta -
lorevia - 20-09-2013
(20-09-2013, 06:23 )mfrancesco1981 Ha scritto: Per la tintura corro subito in farmacia, il mestolo ho quello del kit, il misuratore di ph mi hanno detto che per iniziare non è indispensabile
Per la bollitura mi hanno detto di riutilizzare la pentola con col bazooka. Comero cosa intendi per il filtraggio della waizen?
filtraggio a parte le weisse sono complicate come il profilo mash, meglio un + semplice monostep
lorenz
RE: La prima volta -
mfrancesco1981 - 20-09-2013
posso aggiungere il lievito senza fare lo starter?
RE: La prima volta -
pancio - 20-09-2013
mettere tutto dentro il fermentatore di plastica a parer mio è un'alternativa e come tale è un compromesso all'assenza di una pentola. va bene se non hai alternative, ma non è un metodo che porterei avanti per sempre.
il discorso del lievito lo aprirei in relazione alla ricetta, che tutt'ora manca
RE: La prima volta -
mfrancesco1981 - 21-09-2013
(20-09-2013, 10:09 )pancio Ha scritto: mettere tutto dentro il fermentatore di plastica a parer mio è un'alternativa e come tale è un compromesso all'assenza di una pentola. va bene se non hai alternative, ma non è un metodo che porterei avanti per sempre.
il discorso del lievito lo aprirei in relazione alla ricetta, che tutt'ora manca
la ricetta e la english pale aleINGREDIENTI PER 23 lt
QUANTITA'
malto Maris Otter
5 kg
malto Amber
0,1 kg
malto Cara-pils
0,5 kg
malto Crystal
0,1 kg
luppolo Target (10% a.a.)
20 g (90 min.)
luppolo E.K.Goldings (5,4 a.a.)
15 g (30 min.)
luppolo E.K.Goldings (5,4 a.a.)
10 g (15 min.)
lievito Wyeast British Ale n°1098
125 ml
gypsum
10 g
irish moss
10 g
zucchero (priming)
100 g
MASHING
66 °C - 60 min.
BOLLITURA (totale)
90 min.
DENSITA' INIZIALE
1048
DENSITA' FINALE
1014
ALCOOL
4,5 % vol.
COLORE
20 EBC
AMARO
30 IBU
CO2
2 vol.