priming per neofiti -
resunoiz - 09-10-2013
ho dei dubbi, che elggendo qua e la NON mi si son chiariti:
- che cambia mettere lo zucchero direttamente nella bottiglia, invece che metterlo nel mosto appena travasato?
- leggendo le istruzioni del kit, il quantitativo di zuccherro è calcolato in base alla dimensione della bottiglia, NON in funzione del tipo di birra. perchè?
- appena fatto il travaso metto sto zucchero con acqua calda (quanta?) e imbottiglio subito? o devo aspettare?
priming per neofiti -
toscanos - 09-10-2013
(09-10-2013, 11:43 )resunoiz Ha scritto: ho dei dubbi, che elggendo qua e la NON mi si son chiariti:
- che cambia mettere lo zucchero direttamente nella bottiglia, invece che metterlo nel mosto appena travasato?
- leggendo le istruzioni del kit, il quantitativo di zuccherro è calcolato in base alla dimensione della bottiglia, NON in funzione del tipo di birra. perchè?
- appena fatto il travaso metto sto zucchero con acqua calda (quanta?) e imbottiglio subito? o devo aspettare?
La differenza e che se metti con il dosatore di dotazione, metti troppo zucchero da quello che prevedete la birra. Ogni stile ha la sua quantità di zucchero in base allo stile alla temperatura di fermentazione. Per questo si consiglia di fare il priming
RE: priming per neofiti -
resunoiz - 09-10-2013
anche mescolando ogni 2-3 bottiglie, non c'è il rischio che qualcuna venga più "zuccherata" e qualcuna meno?
quanta acqua ci metto?
RE: priming per neofiti -
Tarma - 09-10-2013
Usa questo link per sapere quanto zucchero usare:
http://biere.jg-laurent.com/aide/carbonation.php
Sciogli tutto in 200-250ml di acqua bollente, poi raffredda e butta nel fermentatore.
Agita lentamente, imbottiglia e ogni 2-3 bottiglie mescola di nuovo. Così facendo evitarai che lo zucchero si stratifichi verso il fondo.
RE: priming per neofiti -
resunoiz - 09-10-2013
avevo gia visto sto link infatti
ok, stavolta....ci provo!
quando alla prima voce ti dice "volume di co2 desiderato" quel valore è impostato in base alla birra che scegli nella tendina sotto?
come si fa ad avere una idea di quanto verrà alcoolica?
RE: priming per neofiti -
Tarma - 09-10-2013
Esatto, il menù a tendina in basso ti specifica quanta CO2 deve avere la birra per rimanere nello stile.
Prima scegli la birra in basso e poi compili i campi.
Per calcolare l'alcool puoi usare questa formula: (OG – FG) /7,5 = alc.vol.%
RE: priming per neofiti -
resunoiz - 09-10-2013
nel kit dice di agitare la bottiglia una volta "zuccherata" e tappata. anche in caso del priming va fatto?
RE: priming per neofiti -
Tarma - 09-10-2013
No, perchè sarà tutto già ben amalgamato nel fermentatore.
RE: priming per neofiti -
resunoiz - 09-10-2013
ok...grazie! speriamo che questa MILD sia una spanna sopra le birre fatte finora, allora!!
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toscanos - 09-10-2013
(09-10-2013, 11:49 )resunoiz Ha scritto: anche mescolando ogni 2-3 bottiglie, non c'è il rischio che qualcuna venga più "zuccherata" e qualcuna meno?
quanta acqua ci metto?
Se mescoli ogni 3 bottiglie non rischi niente