Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Aiuto per un APA profumata e beverina (da una tira l'altra) ;) - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Aiuto per un APA profumata e beverina (da una tira l'altra) ;) (/showthread.php?tid=6497)

Pagine: 1 2


Aiuto per un APA profumata e beverina (da una tira l'altra) ;) - paisà - 10-10-2013

Ciao a tutti, ho tutta sta roba qua:

Muntons Estratto di Malto Light kg.25
SAFALE US-05-American Ale 6
SAFEBREW S-33 - Generico 1
Luppolo AMARILLO- Pellet 100 gr. AA 9,5%
Luppolo CASCADE- Pellet 100 gr. AA 6,1%
Luppolo CHINOOK- Pellet 100 gr. AA 13,8 %
Luppolo CITRA Pellet 100 gr. AA 13,5%
Luppolo NELSON SAUVIN - Pellet 100 gr. AA 13,2%
Luppolo SIMCOE - Pellet 100 gr. AA 13,4%
BAIRDS - Crystal light kg.1 EBC 90

chi mi da una mano? non conosco questi luppoli (ho sempre usato gli inglesi) e non vorrei sbagliare la prima visto che ho gli amici in trepidante attesa con il bicchiere in mano.

grazie in anticipo


RE: Aiuto per un APA profumata e beverina (da una tira l'altra) ;) - alexander_douglas - 10-10-2013

amarillo, cascade e citra sono luppoli agrumati anche se con profili diversi ( il cascade più verso il pompelmo, il citra più verso il limone, l'amarillo assomiglia al cascade ma più floreale) chinook e simcoe sono luppoli resinosi quindi hanno il sentore della resina di pino, il sauvin è un luppolo neozelandese con sentori molto fruttati che ricorda molto il sauvignon....se vuoi fare un bouquet aromatico completo scegli un agrumato, un resinoso e il sauvin....


RE: Aiuto per un APA profumata e beverina (da una tira l'altra) ;) - Iuri - 10-10-2013

Estratto light (liquido?) kg. 4,5
Malto in grani 200gr. Crystal
Safale us05
Amarillo 40g. 60'
Cascade 20g. 30'
Simcoe 20g. 10'
Simcoe 10g. fine bollitura

Dry hopping:
Amarillo 10g Cascade 10g Simcoe 10g


RE: Aiuto per un APA profumata e beverina (da una tira l'altra) ;) - paisà - 10-10-2013

Grazie per le dritte!

Si l'estratto è quello liquido


RE: Aiuto per un APA profumata e beverina (da una tira l'altra) ;) - 8gazza - 10-10-2013

Posta gli a.a. dei singoli luppoli


RE: Aiuto per un APA profumata e beverina (da una tira l'altra) ;) - paisà - 10-10-2013

Luppolo AMARILLO- Pellet 100 gr. AA 9,5%
Luppolo CASCADE- Pellet 100 gr. AA 6,1%
Luppolo CHINOOK- Pellet 100 gr. AA 13,8 %
Luppolo CITRA Pellet 100 gr. AA 13,5%
Luppolo NELSON SAUVIN - Pellet 100 gr. AA 13,2%
Luppolo SIMCOE - Pellet 100 gr. AA 13,4%


RE: Aiuto per un APA profumata e beverina (da una tira l'altra) ;) - 8gazza - 10-10-2013

Dimensione cotta: 25,0
OG prevista: 1,052
Plato: 12,8
IBU prevista: 42,0

Malti e Zuccheri
Light 4200,000 g.
Crystal 90L 500,000 g. infusione 45 minuti 70°C

Luppoli
Chinook 5,5 gr. 45 min.
Chitra 5,7 gr. 45 min.
Simcoe 5,7 gr. 45 min.
Chinook 14,0 gr. 10 min.
Chitra 14,3 gr. 10 min.
Simcoe 14,5 gr. 10 min.

Dry Hopping
Chinook 15,0 gr.
Chitra 15,0 gr.
Simcoe 15,0 gr.

Lieviti
Safale US-05

Priming 5,5 gr/lt


RE: Aiuto per un APA profumata e beverina (da una tira l'altra) ;) - paisà - 11-03-2014

Riesumo questo post, per fare il punto su questa birra.

Per prima cosa comunico che ho seguito la ricetta di 8gazza (che ringrazio pubblicamente, perchè la birra è un successo)con le uniche modifiche dei grani (300 gr di special b anzichè i 500gr di cristal) e del DHEA di Chinook 8,0 gr. Citra 8,0 gr. Simcoe 8,0 gr, anzichè il Dry Hopping.

A distanza di 45 giorni dall'imbottigliamento la birra aveva un fortissimo sapore e profumo di luppolo (credo per il DHEA) abbastanza invasivo e a casa non piaceva quasi a nessuno se non a me.

Ora a quasi 4 mesi dall'imbottigliamento questa caratteristica è quasi svanita del tutto e devo dire che un pò mi dispiace perchè prima la preferivo, inoltre (ma forse è solo una mia impressione) sembra aver perso un pò corpo.

Stavo ragionando di rifarla, ma volevo fissare meglio il sapore e il profumo del luppolo, in modo che rimangano sulla birra per più tempo, sarebbe utile sostituire il DHEA o Dry Hopping con una generosa gittata a 2 minuti o anche meno?

Grazie come sempre per i consigli.

Hola!


RE: Aiuto per un APA profumata e beverina (da una tira l'altra) ;) - 8gazza - 11-03-2014

Copiosissima gittata a 0 minuti e la togli prima dell'inoculo del lievito!!!

Per il corpo e schiuma metti anche 300 di Carapils o Caraamber !!!


RE: Aiuto per un APA profumata e beverina (da una tira l'altra) ;) - paoperry - 12-03-2014

Quindi la gittata a 0 minuti è sostitutiva del dh? Diventano 4 le gittate?