moscerini maledetti...speriamo non siano andati ad ubriacarsi!!! -
resunoiz - 14-10-2013
sabato dopo la mild, metto su una bella cotta di brown ale.
tutto ok, sanificato, cotto, temperatura raggiunta velocissimamente (non avevo mai raffreddato a bagnomaria...è perfetto come sistema!!)
vado a prendere le forbici, apro il sacchettino di lievito. torno e trovo due moscerini appoggiati al "collo" del fustino!! li scaccio prontamente (ma ghezzo non è ottobre?!?!???!?!
) e sulla superficie del mosto non vedo "ubriaconi"...o perlomeno, guardandoci sembrava tutto pulito. ora le alternative eran due: o buttavo tutto x scrupolo, o metto il lievito e vedo che succede.
nel caso si sia infettata o ci sia un "cadavere alcolista", ho modo di accorgermene al travaso? non ho il naso così esperto da capire al travaso se c'è qualche sentore troppo forte ancora..
di certo non mi ammazzerà se c'è rimasto un moscerino, ma mi rovinerà la rossona?
RE: moscerini maledetti...speriamo non siano andati ad ubriacarsi!!! -
Miciospecial - 14-10-2013
Bhè, raffreddare velocemente è importante ma una volta che il mosto è freddo, come è territorio d'attacco per i ns lieviti, lo diventa anche per tutti i batteri ed animaletti indesiderati. Quindi, anche queste operazioni vanno eseguite con una certa sollecitudine. Ma se un mini moscerino "golosone", da solo riuscisse a rovinare una cotta intera, non ci sarebbe più birra. Pensa, in passato le condizioni igieniche non erano come quelle di oggi, eppure facevano birre comunque. Io direi di non fasciarti la testa in anticipo... non succederà nulla.
RE: moscerini maledetti...speriamo non siano andati ad ubriacarsi!!! -
resunoiz - 14-10-2013
ah infatti..anche infetta, me la bevo uguale
certo è che però se si legge di sterilizzare ogni cosa, a ogni contatto...un moscerino potrebbe essere considerato altrettanto "pernicioso", no?
era x capire se poteva essere "diagnosticato", ecco.
RE: moscerini maledetti...speriamo non siano andati ad ubriacarsi!!! -
Miciospecial - 14-10-2013
No, mi dispiace non può essere diagnosticato in anticipo!!! Ti conviene procedere normalmente e se sarà infetta (cosa che reputo improbabile per così poco) te ne accorgerai. Tieni conto che nella birrificazione casalinga, non è necessario sterilizzare ( ovvero eliminare il 100% dei batteri) ma è importante sanitizzare, cioè eliminare la maggior parte dei batteri (quelli più dannosi in sostanza), molti sono ininfluenti e la birra viene normalmente e tranquillamente. Chiaramente, per tutto ciò che non bolle un po' di attenzione in più non guasta mai...
RE: moscerini maledetti...speriamo non siano andati ad ubriacarsi!!! -
alexander_douglas - 14-10-2013
e se per malaugurata sorte ti si dovesse infettare non la buttare, usala per preparare un blend
RE: moscerini maledetti...speriamo non siano andati ad ubriacarsi!!! -
resunoiz - 14-10-2013
grazie
te ne accorgi dal sapore? in una cotta precedente penso si sia infettata qualche bottiglia (colpa mia, avevo finito el bottiglie sanificate e le ultime le avevo sciacquate con acqua e basta) e avevano un sapore più forte, "vinoso"...
RE: moscerini maledetti...speriamo non siano andati ad ubriacarsi!!! -
alexander_douglas - 14-10-2013
che birra avevi fatto? ad esempio su un barley wine il sapore un po vinoso è tipico...
ad ogni modo un vinoso un po acetico tendenzialmente indica la presenza di fermentazione acetica, che se non è volontaria ( oud bruin, flanders red ale e simili) significa che c'è una infezione....in realtà poi anche quelle birre a modo loro sono infette, solo che li la cosa è ricercata
RE: moscerini maledetti...speriamo non siano andati ad ubriacarsi!!! -
pepperepe - 14-10-2013
Un paio di moscerini non possono far altro che brindare con te...
comunuque anche quando ti giri un secondo, mettilo il tappo sopra, anche solo appoggiato. Si sa mai che proprio in quel momento entra in casa un'amantide religiosa incacchiata che decide di farsi una nuotata nel nettare divino, anzi di-birra
RE: moscerini maledetti...speriamo non siano andati ad ubriacarsi!!! -
resunoiz - 14-10-2013
era una
yorkshire bitter del kit base , ma il fatto che fosse infezione è quasi certo epr ilf atto..che non l'ha fatto in tutte. non sapevo onestamente da cosa fosse dipeso, probabilmente era una infezione allora.
speriamo x il meglio per questa! grazie per le rassicurazioni
quindi una "contaminazione " simile sarebbe trascurabile rispetto a quella dovuta a qualcosa di mal sanificato?
RE: moscerini maledetti...speriamo non siano andati ad ubriacarsi!!! -
alexander_douglas - 14-10-2013
probabile....circoscritta a qualche bottiglia pulita male il che è un problema di poco conto