Raffreddamento mosto - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Raffreddamento mosto (
/showthread.php?tid=6681)
Raffreddamento mosto -
Iuri - 21-10-2013
Ciao a tutti,
ho un dubbio che voglio togliermi e discuterne con voi.
Premesso che al momento dopo varie cotte non ho riscontrato nessun tipo di anomalia, volevo chiedervi se le modalità di raffreddamento che espongo sono corrette:
Immergo il pentolone con il mosto appena bollito in una vasca con numerosi blocchi di ghiaccio.
Attendo al massimo 30 minuti per il raffreddamento del mosto.
Alla temperatura di 30-35 gradi lo filtro nel fermentatore ed aggiungo acqua fredda in bottiglia fino ad arrivare alla quantità desiderata.
Al raggiungimento dei canonici 22 gradi (quasi immediati) inoculo il lievito.
So che qualcuno trova la temperatura di 30-35 gradi troppo alta per il versamento nel fermentatore ma non mi fido di lasciare il mosto esposto per più di mezz'ora ad agenti esterni.
Si accettano consigli.
RE: Raffreddamento mosto -
ALLIEVO BIRRAIO - 21-10-2013
Va benissimo! Come diceva LOREVIA, è un buon compromesso a quella temperatura per rovesciare il mosto nel fermentatore!
RE: Raffreddamento mosto -
massymylyano - 21-10-2013
Si va bene.
A parte vasca e ghiaccio, io uso rubinetto e acqua corrente, faccio anch'io così.
RE: Raffreddamento mosto -
ALLIEVO BIRRAIO - 21-10-2013
(21-10-2013, 09:59 )massymylyano Ha scritto: Si va bene.
io uso rubinetto e acqua corrente
220 o 380 v?
RE: Raffreddamento mosto -
Miciospecial - 21-10-2013
Tutto ok, va benissimo. Ricorda però, di versare un paio di bottiglie fresche nel fermentatore prima del mosto e poi livelli con il restante dell'acqua fresca...
RE: Raffreddamento mosto -
massymylyano - 21-10-2013
(21-10-2013, 10:13 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: 220 o 380 v?
No no, voglio fa l'americano, 115
RE: Raffreddamento mosto -
Iuri - 21-10-2013
(21-10-2013, 10:17 )Miciospecial Ha scritto: Tutto ok, va benissimo. Ricorda però, di versare un paio di bottiglie fresche nel fermentatore prima del mosto e poi livelli con il restante dell'acqua fresca...
Si, faccio esattamente così, grazie!
RE: Raffreddamento mosto -
alexander_douglas - 21-10-2013
(21-10-2013, 10:18 )massymylyano Ha scritto: No no, voglio fa l'americano, 115
ahahahaahah come quel corto nonsense di Maccio