Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Consiglio fermentazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Consiglio fermentazione (/showthread.php?tid=6710)

Pagine: 1 2


Consiglio fermentazione - Juko86 - 23-10-2013

Ciao a tutti,
mi sono cimentato con la prima cotta utilizzando il kit "BLACK ROCK EXPORT PILSNER".
Ho seguito tutte le istruzioni nel dettaglio, utilizzando 1 Kg di zucchero bianco, e messo il tutto nel fermentatore lo scorso 13 ottobre.
Densità iniziale misurata 1041.
Il gorgoglio, è ora terminato (sono passati 10 giorni da quando ho fatto la birra..).
Ho misurato la densità lo scorso sabato, dopo quindi 6 giorni, ed era 1014, oggi ho misurato la densità (dopo 10 giorni) ed è circa 1010.
La fermentazione mi sembra terminata (il livello di liquido nel gorgogliatore è costante).
L'odore della birra prelevata era gradevole e profumato, al gusto forse un pò acidulo ma magari mi sbaglio (con la maturazione dovrebbe cambiare il gusto, no?).
Secondo voi conviene aspettare ad imbottigliare? Premetto che non ho un secondo fermentatore per travasi, se misuro domani e la densità non cambia imbottiglio?
Volevo aspettare fino a domenica, ma ho paure che due settimane siano troppe. Mi sbaglio? è la prima volta che lo faccio, non vorrei rischiare di buttare via tutto.
Ciao e grazie


RE: Consiglio fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 23-10-2013

10 giorni sono tanti! Imbottiglia! Il sapore che senti è dovuto dal lievito! È per quello che si fanno i travasi!


RE: Consiglio fermentazione - simo18sd - 23-10-2013

Imbottiglia!!!


RE: Consiglio fermentazione - toscanos - 23-10-2013

(23-10-2013, 03:52 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  10 giorni sono tanti! Imbottiglia! Il sapore che senti è dovuto dal lievito! È per quello che si fanno i travasi!

quoto


RE: Consiglio fermentazione - massymylyano - 23-10-2013

(23-10-2013, 07:10 )simo18sd Ha scritto:  Imbottiglia!!!

Quoto


RE: Consiglio fermentazione - Juko86 - 27-11-2013

Ciao a tutti, ieri (dopo un mese dall'imbottigliamento) ho stappato la prima bottiglia di "test"..devo dire che non era per niente male!!
Ottima schiuma, bella persistente, gasata al punto giusto.
Sapore discreto, non è una birra molto fruttata..
Unico neo..all'olfatto ha un sentore di lievito (penso dovuto al fatto che non ho fatto travasi, ed ho aspettato forse un pò troppo ad imbottigliare).
Il lievito però non si sente al gusto, giusto verso la fine della bottiglia era un pò torbida..
Aspettiamo un altro mesetto e vediamo come va!!
ciaooo


RE: Consiglio fermentazione - pepperepe - 27-11-2013

(27-11-2013, 11:25 )Juko86 Ha scritto:  Aspettiamo un altro mesetto e vediamo come va!!
ciaooo

bravo. Il sentore di lievito dovrebbe diminuire, con i kit tale odore è più marcato.


RE: Consiglio fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 27-11-2013

Dovuto a non travasi fatti!


RE: Consiglio fermentazione - pepperepe - 27-11-2013

(27-11-2013, 12:04 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Dovuto a non travasi fatti!

ah, non avevo visto il primo post, allora quoto allievo.


RE: Consiglio fermentazione - simo18sd - 27-11-2013

Si è dovuto ai non travasi, anche per la mia prima è stato così...ma un po dovrebbe attenuarsi!