Poca resa con maris otter 57% -
Paolino79 - 30-10-2013
Ciao a tutti ragazzi, ho appena finito di fare una birra di testa mia come sempre e mi ritrovo un eff. del 53%. ricetta:
5000 g Maris otter
500 g Cara-pils
250g Barley Flaked
luppolo
Styrian Extra Dana 14g 60 min. A.A. 12
Styrian Extra Dana 11g 30 min. "
Styrian Extra Dana 15g 15 min. "
Styrian Extra Dana 25g 0 min. "
Ho avuto un OG pre Boil di 1030 con 31 litri: allora ho deciso di far bollire 70 min.
Og 1040 litri in fermentatore 22.
evaporazione 6 litri
acqua mash 17,2(3l/kg)
acqua sparge 20,2
Totale 37,5
Quello che ho riscontrato è che sempre col Pale Ale (Maris Otter) mi ritrovo con bassa efficenza, col pilsner arrivo sempre sui 68% o più(non è che sia il massimo): sicuramente avrò sbagliato lo sparge,il ph era ok,dopo un ora e 15 minuti il testy dello iodio era ok....Qualche anima buona può aiutarmi?
Grazie!
RE: Poca resa con maris otter 57% -
Nemiopinerti - 30-10-2013
Mi pare veramente strano, potresti fare un resoconto dettagliato del tuo operato?
RE: Poca resa con maris otter 57% -
COMERO83 - 30-10-2013
2 domande:
1-a che temperatura prendi le densità ?
2- sei sicuro di usare la giusta quantità d'acqua ?
RE: Poca resa con maris otter 57% -
pancio - 31-10-2013
filtri con il rubinetto aperto a manetta?
fai mash out?
come macini il grano?
cosa usi per filtrare?
RE: Poca resa con maris otter 57% -
Lollo - 31-10-2013
(31-10-2013, 12:07 )pancio Ha scritto: filtri con il rubinetto aperto a manetta?
fai mash out?
come macini il grano?
cosa usi per filtrare?
Controlli il ph del mash e dello sparge?
Che tipo di sparge fai?
Lollo
RE: Poca resa con maris otter 57% -
pancio - 31-10-2013
se si parla male del maris otter lollo si mobilita subito e un po' si offende
RE: Poca resa con maris otter 57% -
Paolino79 - 31-10-2013
(30-10-2013, 11:48 )COMERO83 Ha scritto: 2 domande:
1-a che temperatura prendi le densità ?
2- sei sicuro di usare la giusta quantità d'acqua ?
La densità la prendo a 20° circa col rifrattometro(preboil) e ho preso anche un campione col densimetro, l'acqua era 3 litri al kg per il mash e 20 di sparge ma sicuramente per quello che ho ottenuto in totale ne bastavano 20 non 38 litri.
(31-10-2013, 12:07 )pancio Ha scritto: filtri con il rubinetto aperto a manetta?
fai mash out?
come macini il grano?
cosa usi per filtrare?
Il rubinetto cerco di tenerlo a metà, macino con una macchina per la pasta con rulli godronati, ma devo inumidire i grani altrimenti fa' un sacco di farina e per filtrare ho il bazooka.
(31-10-2013, 12:20 )Lollo Ha scritto: Controlli il ph del mash e dello sparge?
Che tipo di sparge fai?
Lollo
Ph Mash 5.5, numero 3 Batch sparge con acqua che è scesa a ph 3.4 avendo messo acido fosforico 1/2 cucchiaino(non credevo fosse così potente)
Avrà fatto qualche danno un ph di sparge così acido?
RE: Poca resa con maris otter 57% -
beelster - 31-10-2013
3,4 di ph? E che è? Idraulico liquido???
RE: Poca resa con maris otter 57% -
Lollo - 31-10-2013
In teoria è tutto ok, attenzione il fosforico è bello potente: io uso una siringa graduata e più o meno mi regolo.
Io toglierei un batch e ne farei solo due, col terzo magari rischi di allungare troppo il brodo avendo tirato giù tutto con i primi due.
Calcola poi bene quanto vuoi nella pentola di boil e di conseguenza calcolati i due batch
Lollo
RE: Poca resa con maris otter 57% -
Paolino79 - 31-10-2013
(31-10-2013, 11:29 )Lollo Ha scritto: In teoria è tutto ok, attenzione il fosforico è bello potente: io uso una siringa graduata e più o meno mi regolo.
Io toglierei un batch e ne farei solo due, col terzo magari rischi di allungare troppo il brodo avendo tirato giù tutto con i primi due.
Calcola poi bene quanto vuoi nella pentola di boil e di conseguenza calcolati i due batch
Lollo
Grazie Lollo,
ma sicuramente la macinazione non va' più come una volta, la godronatura dei rulli sta andando via e credo che non li schiacci bene.... Dovrei costruirmi un bel mulino a breve, chissà se riesco ad alzare il tiro?!