Travaso e imbottigliamento -
grandocci - 24-11-2013
Buongiorno,
sono al giorno 9 e la densità è stabile a 1008 non scende, volevo aspettare qualche giorno e poi imbottigliare.
Per rendermi conto della differenza fra imbottigliamento e travaso è consigliato farne una prima metà di birra in un secondo fermentatore e la seconda metà imbottigliarla subito?
Grazie
R: Travaso e imbottigliamento -
parma45 - 24-11-2013
No dovresti travasare e tea 7 giorni imbottigliate
RE: Travaso e imbottigliamento -
Paul - 24-11-2013
No mi sembra una cosa sensata!
RE: Travaso e imbottigliamento -
grandocci - 24-11-2013
Alla densità di 1008, giorno 9 posso travasare?
Nel secondo fermentatore quanto la tengo?
Grazie mille
RE: Travaso e imbottigliamento -
Paul - 24-11-2013
Non ho capito bene forse, ma tu il travaso dopo una settimana l hai fatto?
A quella densità puoi quasi sicuramente imbottigliare (dipende dall og ) ma prima dovresti fare un travaso
Per capirci, i travasi alla fine dovrebbero essere due
RE: Travaso e imbottigliamento -
grandocci - 24-11-2013
Il travaso non l'ho fatto. Sono incerto, essendo la prima birra non volevo creare "confusione" e volevo imbottigliare subito dal suo rubinetto. Aspettavo che la densità si avvicinasse al valore di 1005 circa, ma è un pò distante.
Se oggi (domenica) faccio il travaso in un secondo fermentatore, la fermentazione continua e la denisità dovrebbe abbassarsi?
Quando posso terminare la fermentazione nel secondo fermentatore?
Grazie
RE: Travaso e imbottigliamento -
ALLIEVO BIRRAIO - 24-11-2013
Il travaso fallo, e la fermentazione continua lo stesso! Per assicurarsi che sia pronto d'imbottigliare, misura la FG!
RE: Travaso e imbottigliamento -
Paul - 24-11-2013
Andare per gradi va bene ma in questo caso no, se hai i due fermentatori segui tutto il procedimento!
Ma qual era l og? 1005 mi sembra basso
RE: Travaso e imbottigliamento -
grandocci - 24-11-2013
Ho avuto una OG bassa fin da subito 1025.
Devo avere una FG finale di 1004-1006.
Il problema è che nel secondo fermentatore non ho il rubinetto, e fra la misura della densità e l'imbottigliamento ho paura di fare del casino.
Grazie
RE: Travaso e imbottigliamento -
ALLIEVO BIRRAIO - 24-11-2013
1025? Hai messo lo zucchero?