Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Travaso e imbottigliamento - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Travaso e imbottigliamento (/showthread.php?tid=7174)

Pagine: 1 2 3 4 5


Travaso e imbottigliamento - grandocci - 24-11-2013

Buongiorno,
sono al giorno 9 e la densità è stabile a 1008 non scende, volevo aspettare qualche giorno e poi imbottigliare.
Per rendermi conto della differenza fra imbottigliamento e travaso è consigliato farne una prima metà di birra in un secondo fermentatore e la seconda metà imbottigliarla subito?

Grazie


R: Travaso e imbottigliamento - parma45 - 24-11-2013

No dovresti travasare e tea 7 giorni imbottigliate


RE: Travaso e imbottigliamento - Paul - 24-11-2013

No mi sembra una cosa sensata!


RE: Travaso e imbottigliamento - grandocci - 24-11-2013

Alla densità di 1008, giorno 9 posso travasare?
Nel secondo fermentatore quanto la tengo?

Grazie mille


RE: Travaso e imbottigliamento - Paul - 24-11-2013

Non ho capito bene forse, ma tu il travaso dopo una settimana l hai fatto?

A quella densità puoi quasi sicuramente imbottigliare (dipende dall og ) ma prima dovresti fare un travaso

Per capirci, i travasi alla fine dovrebbero essere due


RE: Travaso e imbottigliamento - grandocci - 24-11-2013

Il travaso non l'ho fatto. Sono incerto, essendo la prima birra non volevo creare "confusione" e volevo imbottigliare subito dal suo rubinetto. Aspettavo che la densità si avvicinasse al valore di 1005 circa, ma è un pò distante.
Se oggi (domenica) faccio il travaso in un secondo fermentatore, la fermentazione continua e la denisità dovrebbe abbassarsi?
Quando posso terminare la fermentazione nel secondo fermentatore?

Grazie


RE: Travaso e imbottigliamento - ALLIEVO BIRRAIO - 24-11-2013

Il travaso fallo, e la fermentazione continua lo stesso! Per assicurarsi che sia pronto d'imbottigliare, misura la FG!


RE: Travaso e imbottigliamento - Paul - 24-11-2013

Andare per gradi va bene ma in questo caso no, se hai i due fermentatori segui tutto il procedimento!

Ma qual era l og? 1005 mi sembra basso


RE: Travaso e imbottigliamento - grandocci - 24-11-2013

Ho avuto una OG bassa fin da subito 1025.
Devo avere una FG finale di 1004-1006.

Il problema è che nel secondo fermentatore non ho il rubinetto, e fra la misura della densità e l'imbottigliamento ho paura di fare del casino.

Grazie


RE: Travaso e imbottigliamento - ALLIEVO BIRRAIO - 24-11-2013

1025? Hai messo lo zucchero?