Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
il tisanone, questo poco conosciuto - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: il tisanone, questo poco conosciuto (/showthread.php?tid=7204)

Pagine: 1 2


il tisanone, questo poco conosciuto - Mario61 - 26-11-2013

mi riferisco alla "tecnica Gazza del tisanone" per aumentare le IBU, tipo quanto descritto qui
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=7046

Partendo dal presupposto che il luppolo bollito per 60 min dà amaro ed assai poco aroma e premesso che mi riferisco a "oneste e piacevoli" birre da kit (non a specialissime e sofisticate ricette, che in ogni caso non so se il mio palato apprezzerebbe a dovere), vi domano un parere:
per fare il tisanone posso far bollire per un'ora avanzi di Saaz e di Hellertauer Hersbrucken, dosandoli in base all'A.A. etc per ottenere l'IBU desiderato ? Oppure viene un disdicevole minestrone ?
Avanzare non mi piace, sprecare ancora meno, meno meno ancora la birra cattiva
Ciao e grazieBirra06
Mario


RE: il tisanone, questo poco conosciuto - Mario61 - 26-11-2013

Nessuno nessuno ?


RE: il tisanone, questo poco conosciuto - FJF - 27-11-2013

non ho capito...avanzi da cosa ? da DH, per es? si era detto in passato che forse poteva essere recuperato, al fine di dare amaro, non vorrei dire corbellerie ! Smile


RE: il tisanone, questo poco conosciuto - Mario61 - 27-11-2013

(27-11-2013, 12:28 )FJF Ha scritto:  non ho capito...avanzi da cosa ? da DH, per es? si era detto in passato che forse poteva essere recuperato, al fine di dare amaro, non vorrei dire corbellerie ! Smile
No no, avanzi nel senso di ... avanziBig Grin Esempio: confezione da 100 g di Saaz, ne ho usati 40 per una cotta, me ne avanzano 60 g.


RE: il tisanone, questo poco conosciuto - 8gazza - 27-11-2013

E' certo che lo puoi fare, e chi lo vieta!!!
E' vero che fai bollire 60 minuti e ti estrapoli più componente amara (data dalle resine), ma nessuno vieta di far bollire anche meno con ovvia diminuzione delle Ibu estratte e maggiore aroma (olii essenziali)!
Due anni fa nella "Obsession 7" i luppoli hanno bollito solo 7 minuti per cui valuta tu.
Fare birra, a mio avviso, non è una scienza esatta proprio perchè mille fattori entrano in ballo (i puristi direbbero il contrario).

esempio:
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 60min ---> 20.8 IBU prettamente amaro
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 10min ---> 7.5 IBU prettamente aroma


RE: il tisanone, questo poco conosciuto - Mario61 - 27-11-2013

(27-11-2013, 07:59 )8gazza Ha scritto:  E' certo che lo puoi fare, e chi lo vieta!!!
E' vero che fai bollire 60 minuti e ti estrapoli più componente amara (data dalle resine), ma nessuno vieta di far bollire anche meno con ovvia diminuzione delle Ibu estratte e maggiore aroma (olii essenziali)!
Due anni fa nella "Obsession 7" i luppoli hanno bollito solo 7 minuti per cui valuta tu.
Fare birra, a mio avviso, non è una scienza esatta proprio perchè mille fattori entrano in ballo (i puristi direbbero il contrario).

esempio:
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 60min ---> 20.8 IBU prettamente amaro
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 10min ---> 7.5 IBU prettamente aroma
Grazie !
So che nessuno lo vieta, ma lavorare (beh, lavorare è una parola grossa Smile) e ricavare una birra poco buona o peggio rovinarla....
Domanda: se faccio bollire in acqua 60 minuti, che UTIL % devo usare nei fogli di calcolo ? 30 ?
CiaoBirra06
Mario


RE: il tisanone, questo poco conosciuto - giannolo - 28-11-2013

ma se devo dare aroma non è meglio, al posto del tisanone, fare DH?


RE: il tisanone, questo poco conosciuto - ALLIEVO BIRRAIO - 28-11-2013

Se fai pochi minuti, estrai anche aroma!


RE: il tisanone, questo poco conosciuto - 8gazza - 28-11-2013

La gittata da aroma a meno di 10 minuti
sta alla bustina di tè in infusione con acqua a 70°
come
il Dry hopping
sta alla bustina di tè con acqua fredda...in frigo


Chiaro il concetto!!!


RE: il tisanone, questo poco conosciuto - giannolo - 28-11-2013

chiaro però la bustina di tè in acqua fredda per 10 giorni Big Grin alla fine l'aroma lo tira fuori! magari sbilancia anche meno il kit non lasciando sostanze...