il tisanone, questo poco conosciuto -
Mario61 - 26-11-2013
mi riferisco alla "tecnica Gazza del tisanone" per aumentare le IBU, tipo quanto descritto qui
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=7046
Partendo dal presupposto che il luppolo bollito per 60 min dà amaro ed assai poco aroma e premesso che mi riferisco a "oneste e piacevoli" birre da kit (non a specialissime e sofisticate ricette, che in ogni caso non so se il mio palato apprezzerebbe a dovere), vi domano un parere:
per fare il tisanone posso far bollire per un'ora avanzi di Saaz e di Hellertauer Hersbrucken, dosandoli in base all'A.A. etc per ottenere l'IBU desiderato ? Oppure viene un disdicevole minestrone ?
Avanzare non mi piace, sprecare ancora meno, meno meno ancora la birra cattiva
Ciao e grazie
Mario
RE: il tisanone, questo poco conosciuto -
Mario61 - 26-11-2013
Nessuno nessuno ?
RE: il tisanone, questo poco conosciuto -
FJF - 27-11-2013
non ho capito...avanzi da cosa ? da DH, per es? si era detto in passato che forse poteva essere recuperato, al fine di dare amaro, non vorrei dire corbellerie !
RE: il tisanone, questo poco conosciuto -
Mario61 - 27-11-2013
(27-11-2013, 12:28 )FJF Ha scritto: non ho capito...avanzi da cosa ? da DH, per es? si era detto in passato che forse poteva essere recuperato, al fine di dare amaro, non vorrei dire corbellerie !
No no, avanzi nel senso di ... avanzi
Esempio: confezione da 100 g di Saaz, ne ho usati 40 per una cotta, me ne avanzano 60 g.
RE: il tisanone, questo poco conosciuto -
8gazza - 27-11-2013
E' certo che lo puoi fare, e chi lo vieta!!!
E' vero che fai bollire 60 minuti e ti estrapoli più componente amara (data dalle resine), ma nessuno vieta di far bollire anche meno con ovvia diminuzione delle Ibu estratte e maggiore aroma (olii essenziali)!
Due anni fa nella "Obsession 7" i luppoli hanno bollito solo 7 minuti per cui valuta tu.
Fare birra, a mio avviso, non è una scienza esatta proprio perchè mille fattori entrano in ballo (i puristi direbbero il contrario).
esempio:
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 60min ---> 20.8 IBU prettamente amaro
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 10min ---> 7.5 IBU prettamente aroma
RE: il tisanone, questo poco conosciuto -
Mario61 - 27-11-2013
(27-11-2013, 07:59 )8gazza Ha scritto: E' certo che lo puoi fare, e chi lo vieta!!!
E' vero che fai bollire 60 minuti e ti estrapoli più componente amara (data dalle resine), ma nessuno vieta di far bollire anche meno con ovvia diminuzione delle Ibu estratte e maggiore aroma (olii essenziali)!
Due anni fa nella "Obsession 7" i luppoli hanno bollito solo 7 minuti per cui valuta tu.
Fare birra, a mio avviso, non è una scienza esatta proprio perchè mille fattori entrano in ballo (i puristi direbbero il contrario).
esempio:
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 60min ---> 20.8 IBU prettamente amaro
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 10min ---> 7.5 IBU prettamente aroma
Grazie !
So che nessuno lo vieta, ma lavorare (beh, lavorare è una parola grossa
) e ricavare una birra poco buona o peggio rovinarla....
Domanda: se faccio bollire in acqua 60 minuti, che UTIL % devo usare nei fogli di calcolo ? 30 ?
Ciao
Mario
RE: il tisanone, questo poco conosciuto -
giannolo - 28-11-2013
ma se devo dare aroma non è meglio, al posto del tisanone, fare DH?
RE: il tisanone, questo poco conosciuto -
ALLIEVO BIRRAIO - 28-11-2013
Se fai pochi minuti, estrai anche aroma!
RE: il tisanone, questo poco conosciuto -
8gazza - 28-11-2013
La gittata da aroma a meno di 10 minuti
sta alla bustina di tè in infusione con acqua a 70°
come
il Dry hopping
sta alla bustina di tè con acqua fredda...in frigo
Chiaro il concetto!!!
RE: il tisanone, questo poco conosciuto -
giannolo - 28-11-2013
chiaro però la bustina di tè in acqua fredda per 10 giorni
alla fine l'aroma lo tira fuori! magari sbilancia anche meno il kit non lasciando sostanze...