Utilizzo malto secco -
Runner75 - 09-12-2013
Salve a tutti,
Finalmente alla mia 4 cotta proverò il malto secco come fermentabile.
Al momento ho del dark ed a breve mi procurerò dell'amber.
Avrei alcune domande....
1) come devo discioglierlo?
2) usando 500g di un tipo e 500 dell'altro li metto nello stesso contenitore e li mischio o li metto uno per volta?
3) dovendo "appoggiare" il dark un un contenore pulito ma non sanificato (visto che lo inumidirei...) devo bollire lo "sciroppo"?
4) il dark che rimane come lo conservo per poterlo riutilizzare?
Grazie a tutti in anticipo!!
Runner75
RE: Utilizzo malto secco -
ALLIEVO BIRRAIO - 09-12-2013
Il tutto compreso di malto preparato ed estratto devi farlo sciogliere intorno a 70 gradi, e non bollire! Metti 3-4 litri d'acqua in pentola, porti alla temperatura di 70 gradi, spegni l fuoco e dentro i fermentabili! Per conservare il restante sottovuoto se puoi o in un vaso!
RE: Utilizzo malto secco -
Runner75 - 10-12-2013
Grazie Allievo
farò del mio meglio!!
Ma il malto secco si scioglie tipo lo zucchero o tende a raggrumare tipo "farina"?
per mescolare uso una frusta o il solito mestolo?
RE: Utilizzo malto secco -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-12-2013
Tende a solidificarsi! Metti poco alla volta, mescolando anche con il mestolo!
RE: Utilizzo malto secco -
Mario61 - 10-12-2013
(10-12-2013, 12:46 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Tende a solidificarsi! Metti poco alla volta, mescolando anche con il mestolo!
non sono sado-maso, ma preferisco la frusta
(sanificata, of course)
Ciao
Mario
RE: Utilizzo malto secco -
Runner75 - 11-12-2013
Si, leggendo nel forum penso che alla fine andrò di frusta ;D
COmunque ho fatto 2 conti e temo che non riuscirò a fare una nuvoa cotta prima del 2014
Al momento sta andando la "lager non lagher molto modificata" (e come diavolo la posso chiamare???)
ne avrò per un poco ancora... poi le vacanze di natale ...etc...
vabbè inaugurerò l'anno con una bella cotta di scura!