Vorrei fare una rossa tipo "McFarland" -
black bart - 30-12-2011
Buonsera,come da titolo stò cercando di capire quale kit posso utilizzare per poter fare una birra rossa tipo l'Irlandese McFarland...cosa mi consigliate?
Devo per forza optare per un kit in quanto non sono ancora organizzato per fare altro...per ora.
Grazie!!
RE: Vorrei fare una rossa tipo "McFarland" -
alessandro3 - 30-12-2011
puoi scegliere come base di partenza questo:
http://www.mr-malt.it/malti-preparati/qualita-muntons/connoisseurs/muntons-connoisseurs-yorkshire-bitter.html
oppure questo:
http://www.mr-malt.it/malti-preparati/qualita-brewmaker/premium/brewmaker-premium-yorkshire-bitter-ale.html
a cui aggiungerei un barattolo di estratto liquido amber da usare al posto dello zucchero come questo:
http://www.mr-malt.it/materie-prime/estratti-di-malto/in-sciroppo/estratto-amber-1-5-kg-sciroppo.html
e 300 grammi di destrosio oppure 400 grammi di miele.
come lievito userei un safale US-05.
fermentazione in due fasi a 20-22 gradi. maturazione per almeno due mesi.
poi lascio ai più esperti la parole per ulteriori consigli
RE: Vorrei fare una rossa tipo "McFarland" -
black bart - 31-12-2011
(30-12-2011, 09:15 )alessandro3 Ha scritto: puoi scegliere come base di partenza questo:
http://www.mr-malt.it/malti-preparati/qualita-muntons/connoisseurs/muntons-connoisseurs-yorkshire-bitter.html
oppure questo:
http://www.mr-malt.it/malti-preparati/qualita-brewmaker/premium/brewmaker-premium-yorkshire-bitter-ale.html
a cui aggiungerei un barattolo di estratto liquido amber da usare al posto dello zucchero come questo:
http://www.mr-malt.it/materie-prime/estratti-di-malto/in-sciroppo/estratto-amber-1-5-kg-sciroppo.html
e 300 grammi di destrosio oppure 400 grammi di miele.
come lievito userei un safale US-05.
fermentazione in due fasi a 20-22 gradi. maturazione per almeno due mesi.
poi lascio ai più esperti la parole per ulteriori consigli 
Grazie...
E' un po quello che avevo in mente,ma non ci avrei aggiunto lo zucchero o il miele in quanto se ci metto 1.5 Kg di sciroppo non è sufficiente?
Per il kit è richiesto 1 Kg di zucchero,quindi non basta il chilo e mezzo di sciroppo?
Grazie ancora.
RE: Vorrei fare una rossa tipo "McFarland" -
alessandro3 - 31-12-2011
per bastare basta... proprio per essere pignoli te ne mancherebbero giusto 100 grammi. la peoporzione 1kg di zucchero=estratto liquido è di 1,6 e 1,3 per il secco. dicevo nel caso tu volessi aumentare leggermente il grado alcolico, che in una bella rossa non dispiace!
ma una latta ti basta.
RE: Vorrei fare una rossa tipo "McFarland" -
black bart - 31-12-2011
(31-12-2011, 01:04 )alessandro3 Ha scritto: per bastare basta... proprio per essere pignoli te ne mancherebbero giusto 100 grammi. la peoporzione 1kg di zucchero=estratto liquido è di 1,6 e 1,3 per il secco. dicevo nel caso tu volessi aumentare leggermente il grado alcolico, che in una bella rossa non dispiace!
ma una latta ti basta. 
Capito grazie...
Sto anche dando un'occhiata ai kit da 3Kg,in tal caso credo sia meglio non aggiungere altro...giusto?
Grazie ancora.
RE: Vorrei fare una rossa tipo "McFarland" -
alessandro3 - 31-12-2011
giusto. i kit da 3kg sono già pronti così ed è sconsigliabile aggiungere altro! sai ti dirò.. non li ho mai provati e sono curioso anche io, stavo pensando di realizzare il muntons gold dockland porter...
RE: Vorrei fare una rossa tipo "McFarland" -
black bart - 02-01-2012
Io ho preso un kit Muntons old English bitter...lo proverò.
Voglio solo fare ancora una domanda,ho aperto ieri la mia prima birra,una Lager in "dotazione" con l'acquisto del kit,che poi avendo fermentato ad alta temp. credosia più una ale...comunque,l'ho assaggiata ma non mi è piaciuta,forse perchè sono passati solo 15 giorni dall'imbottigliamento,ma il sapore non è buono,non riesco a definirlo ma mi da una vaga sensazione di "vomito" scusate la parola ma non ho trovato di meglio...non è imbevibile maha questo retrogusto strano...
Sarà stata un'infezione?
Devo buttarla?
Grazie dei suggerimenti.
RE: Vorrei fare una rossa tipo "McFarland" -
shottolo - 02-01-2012
tienila in cantina ancora un mese e poi riassaggia e facci sapere
RE: Vorrei fare una rossa tipo "McFarland" -
black bart - 02-01-2012
(02-01-2012, 11:43 )shottolo Ha scritto: tienila in cantina ancora un mese e poi riassaggia e facci sapere 
Dici che l'ho assaggiata troppo presto?
Grazie
RE: Vorrei fare una rossa tipo "McFarland" -
shottolo - 02-01-2012
15 giorno sono pochi secondo me
fai conto che raggiungerai la "gasatura" finale in circa 4 settimane (dipende da vari fattori)
il sapore di lievito tende ad attenuarsi col tempo e i sapori/aromi devono legarsi tra loro
personalmente apro la prima bottiglia di test dopo un mese e la seconda dopo due
ammetto che però ogni tanto non resisto e anticipo