si può fare? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: si può fare? (
/showthread.php?tid=7568)
si può fare? -
muccaman - 31-12-2013
ieri sera, bevendo una birra da un amico, che anche lui come me prova a far diventare il mosto in qualcosa di bevibile, mi ha proposto il suo problema. Lui 2 settimane fa ha fatto una cotta con i seguenti ingredienti: 700gr. di carapils, 100gr. fiocchi d'orzo, 3000gr. di estratto extra dry, 250gr.di zucchero bianco normale,1 bustina di lievito us-05, luppolo in bollitura amarillo 70gr. nei vari steep.(il bidone stà fermentando in un locale a 24°) Non sapendo bene se il tutto l'ha cotto come si deve, dopo una settimana di tumulto ha fatto il primo travaso, e ha notato un bel fondo di residuo nel fermentatore. Passato il mosto nel secondo fermentatore, ha messo 80gr. di luppolo pearl. per fare il dh. Il gorgogliatore è ripartito di nuovo, e guardandolo bene, nel fondo ci sono quasi un due dita di fondazza. Ora la sua domanda, e una mia curiosità è se secondo voi il tutto è da ritravasare di nuovo, dato che l'amico vorrebbe provare ha fare un dh. di 15gg., oppure è da lasciare tutto come stà?
RE: si può fare? -
ALLIEVO BIRRAIO - 31-12-2013
Ma il DH, non è stato già fatto?
RE: si può fare? -
muccaman - 31-12-2013
(31-12-2013, 12:29 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ma il DH, non è stato già fatto?
si il dh è stato già fatto, ma il suo problema è che si è riformato un gran bello strato di feccia nel fondo, e dato che l'amico vorrebbe provare a fare un dh di 15gg, ha paura che il mosto rimanendo a contatto con tutto quel fondo, possa prendere strani odori
RE: si può fare? -
ALLIEVO BIRRAIO - 31-12-2013
Ma nel primo travaso che ha fatto, non è rimasto il fondo nel primo bidone!
RE: si può fare? -
muccaman - 31-12-2013
(31-12-2013, 01:41 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ma nel primo travaso che ha fatto, non è rimasto il fondo nel primo bidone!
si un bel pò
RE: si può fare? -
8gazza - 31-12-2013
Ri-travaserà solo prima di imbottigliare
RE: si può fare? -
ALLIEVO BIRRAIO - 31-12-2013
(31-12-2013, 01:52 )8gazza Ha scritto: Ri-travaserà solo prima di imbottigliare
Esatto!
RE: si può fare? -
Paul - 31-12-2013
Il suo dubbio è che non sia stato sufficiente un solo travaso
RE: si può fare? -
muccaman - 01-01-2014
(31-12-2013, 04:17 )Paul Ha scritto: Il suo dubbio è che non sia stato sufficiente un solo travaso
esatto Paul, il problema è proprio questo
RE: si può fare? -
Rome - 01-01-2014
Io ritravaserei, si perde un altro pò di birra ma si leva da mezzo il fondo da cui potrebbe prendere delle note non gradevoli.
Però dovrebbe buttare gli 80gr di Pearl e reinserire dell'altro luppolo per effettuare un dh più lungo.