Metodo riscaldamento Mash Tun -
Monta - 05-01-2012
Ciao a tutti,
ho modificato il pentolone coibentato che si trova su ebay per usarlo come mash tun.
Sportello sul coperchio, mescolatore eletrico, bazooka e rubinetto.
Poi ho tagliato il fondo esterno per togliere la coibentazione dal fondo e mettere a nudo la pentola interna per poterla mettere sul fuoco.
Purtroppo lo spessore è veramente minimo, per evitare che si attacchi tutto ho interposto una lamiera da 3mm di acciaio, ha funzionato, ma è un ripiego....
Stavo pensando di inserire una resistenza e riscaldare elettricamente, così potrei anche regolare la temperatura in automatico.
Qualcuno ha già avuto esperienza con resistenze tipo boiler? Come si comportano a contatto diretto con il mosto?
RE: Metodo riscaldamento Mash Tun -
Robybeer - 05-01-2012
Ho letto una discussione tempo fa che riguardava questa cosa, non ricordo ora i motivi su due piedi, ma c'era chi sosteneva che non era una cosa buona avere la resistenza direttamente immersa.
RE: Metodo riscaldamento Mash Tun -
Monta - 05-01-2012
Quindi l'unica soluzione sarebbe un fornello elettrico che però ha un'inerzia termica tremenda.
L'induzione sarebbe uno spettacolo, ma sull'inox non funziona!
Altre soluzioni?
RE: Metodo riscaldamento Mash Tun -
Robybeer - 05-01-2012
Ma non ho capito questo spessore minimo di cui parli, a cosa ti riferisci?
RE: Metodo riscaldamento Mash Tun -
Monta - 05-01-2012
Queste pentole Schengler costano poco, ma lo spessore dell'acciaio è intorno a 1mm.
Mettendole direttamente sul fuoco si bruciano i grani!
RE: Metodo riscaldamento Mash Tun -
Robybeer - 05-01-2012
Hai provato? Ci si deve mettere di impegno per bruciare i grani! Nei pochi minuti in cui il gas è acceso basta mescolare continuamente e vedrai che non si brucia niente.
RE: Metodo riscaldamento Mash Tun -
Monta - 05-01-2012
brucia, brucia! col mescolatore sempre acceso!!!
RE: Metodo riscaldamento Mash Tun -
gyve - 05-01-2012
(05-01-2012, 02:21 )Monta Ha scritto: Queste pentole Schengler costano poco, ma lo spessore dell'acciaio è intorno a 1mm.
Mettendole direttamente sul fuoco si bruciano i grani!
Ne ho comprata una tempo fà ma ancora non l'ho provata, tocca stare attenti quindi..
RE: Metodo riscaldamento Mash Tun -
Nanduzzu - 05-01-2012
il mescolatore riesce a muovere i grani sul fondo?
RE: Metodo riscaldamento Mash Tun -
Monta - 05-01-2012
(05-01-2012, 01:24 )Nanduzzu Ha scritto: il mescolatore riesce a muovere i grani sul fondo?
Il problema sta li! Essendo il bazooka sul fondo, il mescolatore e' sollevato 4-5cm. Quindi i grani in basso non sono mossi direttamente e credo che un po' si fermino contro il tubo del filtro.