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consigli attrezzatura e metodo. - Versione stampabile

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consigli attrezzatura e metodo. - greg - 08-01-2014

salve,

rieccomi con i miei ... dubbi amletici. Dodgy

vorrei birrficare 23 lt di questa saison in e+g:

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3000gr estratto liquido light
600gr estratto secco light
800gr estratto secco wheat
400gr malto in grano carahell

luppoli
50gr Styrian Goldings per 60 min
25gr Saaz per 15 min

10 gr bucce di arancia per 15 min
10 gr coriandolo per 15 min

lievito
belle saison 11gr

###

diciamo che ho disponibili 2 pentole, 1 da 11l e una da 17l.

come mi consigliate di operare? fareste late addition? Huh

grazie ... e portate pazienza. Rolleyes


RE: consigli attrezzatura e metodo. - ALLIEVO BIRRAIO - 08-01-2014

Usa la pentola da 17 litri, mettendo 12 litri! Fai il late addition!


RE: consigli attrezzatura e metodo. - greg - 08-01-2014

scusa, ma son tardo!

faccio mash nella 17 litri con 10 di acqua (con cosa? grani + un po' di estratto? quanto?) e poi ? ... porto in bollitura e aggiungo luppoli/spezie (rabboccando l'acqua che evapora o no?) e a 10 minuti dalla fine late addition con il resto dell'estratto: con quanti litri dovrei finire? porto a 20 gradi e il resto acqua di bottiglia direttamente in fermentatore? ma la quantita' dei luppoli deve essere corretta per le concentrazioni? come?

ma tale procedura come si gestisce sui software?

sono rompi eh!!!

grazie


RE: consigli attrezzatura e metodo. - Paul - 08-01-2014

Come raffreddi?


RE: consigli attrezzatura e metodo. - greg - 08-01-2014

conto su una serpentina in controflusso.


RE: consigli attrezzatura e metodo. - ALLIEVO BIRRAIO - 08-01-2014

Nella pentola metti 12 litri d'acqua, porti a 68-70 gradi per infusione grani per max 45 minuti! Dopo toglii grani che saranno dentro una sacca, strizzi, metti 1/3 d'estratto, porti a bollitura, metti i tuoi luppoli dentro la hop bag, in varie gittate! a 10-15 minuti dalla fine metti il restante estratto! a fine bollitura, spegni il fuoco, togli i luppoli, raffreddi velocemente, e il restante come sempre!


RE: consigli attrezzatura e metodo. - greg - 09-01-2014

ma dopo la partenza e fino al termine della bollitura non aggiungo mai acqua e porto a 23 litri quello che rimane direttamente nel fermentatore?

con brewplus come tratto questa procedura (concentrazioni/luppolatura/etc) rispetto ad una normale ricetta e+g? o meglio le ricette e+g sono studiate gia' per bollitura concentrata e con late addition? non credo.

grazie


RE: consigli attrezzatura e metodo. - ALLIEVO BIRRAIO - 09-01-2014

Una volta finita la tua cotta, e il tutto versato dentro nel fermentatore, aggiungi acqua fino hai litri richiesti!
Bollitura concentrata, se fai 12 litri in pentola e restanti nel fermentatore!


RE: consigli attrezzatura e metodo. - greg - 09-01-2014

bon, per la proceduara spero di aver capito.

ma la ricetta che ho postato sopra della saison puo' essere cotta cosi' com'e' con i 12 litri in pentola, infusione, bollitura con luppoli/spezie in sequenza e late addition a 15 minuti dalla fine, raffreddamento e diluizione in fermentatore o va' corretta in qualche modo?

grazie


RE: consigli attrezzatura e metodo. - ALLIEVO BIRRAIO - 09-01-2014

Certo che si può fare! 12 litri d'acqua, poi con la bollitura scenderà, ma li compensi con l'estratto!