Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
prima e+g apa in stile americano - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: prima e+g apa in stile americano (/showthread.php?tid=7788)

Pagine: 1 2 3


prima e+g apa in stile americano - alessandro78 - 18-01-2014

questa mattina mi sono alzato ed ho brasato la mia prima e+g
eccola

Ricetta per apa in stile americano con ld, litri finali 10,0 (in bollitura 12,0)
efficienza 70%, bollitura 60 min.
OG 1,055; IBU: 91,6; EBC: 22;
Malti:
1000 gr Light, 1,030;
600 gr Pale, 1,030;
100 gr Avena, 1,010;
300 gr Crystal 40L, 1,010;
200 gr pale, 1,040;
200 gr CaraPils, 1,010;
Luppoli e altro:
20 gr Chinook, 13,1 %a.a., 60 min, Kettle;
16 gr Cascade, 9,4 %a.a., 20 min, Kettle;
18 gr Cascade, 9,4 %a.a., 10 min, Kettle;
66 gr Cascade, 9,4 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle English Ale
Mash Steps:
68 °C 60 minuti con 5lt di acqua
sparge a 78 ° con 5lt di acqua

allora a parte un attacco di panico per una stupidata, ( in fase di boil mi sembra di aere un evaporazzione enorme , poi ho risolto grazie ad alievo mettendo il coperchio soppra la pentola . in oltre mi ero scordato che fcendo ld mancavano 2kg di estratto liquido)
in teoria dovevo partire con 12 lt di acqua ma causa mancato calcolo di assorbimento tra sacca e grani mi sono ritrovato con 10 lt in boli e alla fine ne ho otteuti 7/8.di mosto che poi ho diluito.

og doveva essere 1050 in realta è 1044 presa dopo innoculo a tem tra 16/17 gradi ( con i cubetti di chiaccio mi si è abbassata la temp in 15 minuti, forse fin troppo ora sto aspettanto che si alzi da sola nella atanza ci sono 20/21°)

secondo voi dove ho perso quei 4 punti di og?
dovevo fare sparge con + litri per averli?

questa è l'immagine di come ho fatto i conti con bp
[Immagine: mr88.jpg]
ciao grazie


RE: prima e+g apa in stile americano - ALLIEVO BIRRAIO - 18-01-2014

In fase di bollitura il coperchio non deve esserci, e in fase d'ammostamento ci può stare! La efficienza deve essere sempre 100%!


R: prima e+g apa in stile americano - parma45 - 18-01-2014

Leggo bene? Ibu 91? Lievito us04?
66 grammi di dh per 10 litri?


RE: prima e+g apa in stile americano - alessandro78 - 18-01-2014

(18-01-2014, 05:32 )parma45 Ha scritto:  Leggo bene? Ibu 91? Lievito us04?

lievito è us05
ibu 91 se gurdi bene ho postato la fotodopo diluizione, non ho messo gli ubu perchè mi sono dimenticato
comunque dovrebbero essere 38/41ibu
si si alievo il coperchio poi lo messo con uno spiraglio per l'evaporazione
diciamo 4/5 chiuso
io ho messo 70% perchè avevo malto pale, dovevo mettere efficienza 100% comunque

parma eccoti la foto della diluizione
[Immagine: 7xfd.jpg]


RE: prima e+g apa in stile americano - parma45 - 18-01-2014

allora è ok secondo me


RE: prima e+g apa in stile americano - alessandro78 - 18-01-2014

lol ho correto il post e tu avevi già risposto
consigli per migliorare og?
aumento lo sparge
in modo da arrivare a 12 lt in pentola di boli?la prima cosa che mi è venuta in mente è farmi un asta con relative tacche per sapere quanto lt ho effettivi pre boil


RE: prima e+g apa in stile americano - parma45 - 18-01-2014

piu' che ll'og avrai perso alcuni punti di ibu avendo fatto la ricetta per 12 litri ed invece ne hsi messi 10.

si fatti delle tacche in pentola cosi' sai quanta acqua hai dentro


RE: prima e+g apa in stile americano - alessandro78 - 18-01-2014

per l'ibu nessun problema per 2/3/4 punti ok ci sta
a me interessa di +prendere l'og da 1050 come da programma ne ho 1044 sono 6 punti
per me non se,mbrano pochi o sbaglio?


RE: prima e+g apa in stile americano - ALLIEVO BIRRAIO - 18-01-2014

Prova settare 100 efficienza!


RE: prima e+g apa in stile americano - alessandro78 - 18-01-2014

(18-01-2014, 06:11 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Prova settare 100 efficienza!

se metto l'efficenza a 100% mi da ancora + og
l'sg del pale è giusto a 1030 o va messo a 1010?
grazie

(18-01-2014, 05:52 )parma45 Ha scritto:  si fatti delle tacche in pentola cosi' sai quanta acqua hai dentro

no , non voglio rigare la pentola preferisco farmi un asta graduata