dove fare lo starter -
andrea93 - 20-01-2014
Ciao a tutti !
Una domanda forse un Po stupida.. quando si dice di fare un litro o un litro e mezzo di starter o magari anche di più voi che recipiente usate ? Bottiglie, fermentatore o altro?
In più volevo sapere quando apro la busta del lievito liquido con cosa tolgo la busta interna x evitare che cada nel mosto Dello starter? Pinza sanificata?
Grazie a tutti!
RE: dove fare lo starter -
alexander_douglas - 20-01-2014
va bene un qualsias contenitore basta che sia sanificato.....ma io lo starter personalmente fino ad adesso, lo ritengo necessario solo se lavori a bassa, con tanti litri e/o con una OG elevata. quanto al problema della bustina basta che apri la confezione del lievito liquido in un angoletto
RE: dove fare lo starter -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-01-2014
Usa una bottiglia capiente, almeno 2 litri se fai 1/1,5 litri! Una volta attivato la busta, il tempo necessario, apri la busta con una forbice sanificata, tagliando l'angolo, e la busta non esce!
RE: dove fare lo starter -
Nemiopinerti - 20-01-2014
Quoto Alex, anche se a volte devi fare lo starter se fai più dei canonici 23 litri, visto che una busta basta solo per quelli e non è pensabile usare due o tre buste.
RE: dove fare lo starter -
alexander_douglas - 20-01-2014
anche perchè costano assai
RE: dove fare lo starter -
andrea93 - 20-01-2014
(20-01-2014, 02:43 )alexander_douglas Ha scritto: va bene un qualsias contenitore basta che sia sanificato.....ma io lo starter personalmente fino ad adesso, lo ritengo necessario solo se lavori a bassa, con tanti litri e/o con una OG elevata. quanto al problema della bustina basta che apri la confezione del lievito liquido in un angoletto 
ok quindi per 19 litri di dunkelweizen a 1055 di og posso evitare lo starter tranquillamente?
E come contenitore va bene anche qualcosa in plastica ? Tipo la confezione dell acqua distillata da 5 litri ?
RE: dove fare lo starter -
alexander_douglas - 20-01-2014
secondo me si....puoi evitarlo

io ho fatto ieri la california common ad esempio, 23 litri OG 1052 ed è partita alla grande la fermentazione....pur trattandosi di un ceppo lager lavora ad alta quindi non richiede l'accortezza che daresti normalmente ad un ceppo a bassa
RE: dove fare lo starter -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-01-2014
Non farlo, potrebbe metterci 24 ore prima che fermenta!
RE: dove fare lo starter -
alexander_douglas - 20-01-2014
a me due su due sono partite subito e senza intoppi....anzi il california è pure bello vigoroso per stare a 17 °C
RE: dove fare lo starter -
andrea93 - 27-03-2014
Riprendo questo post x chiedere: devo fare uno starter da 2.5 litri e posso farlo o in una tanica dell acqua distillata o nel fermentatore.. purtroppo non ho una bottiglia così grande.. dove mi consigliate di farlo tra i due?