Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
lievito us 05 - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: lievito us 05 (/showthread.php?tid=7933)



lievito us 05 - alessandro78 - 30-01-2014

ciao dopo 7 giorni di fermentazione e di moto tumultuoso debole ma costante a 18/20 domenica ho fatto il travaso.
domenica il tumultuo era poco percepibile e raro.
dopo il travaso è assente da domenica, l'acqua nel gorgoliatore è centrale in entrabe le parti.
ora sto provando a portare la temp tramite cavo a 22, anche se non potro tenerla costante tuta la notte
perchè non ho sonda e la camera di fermetazione attualmente non è disponibile, perchè sto facendo la fermentazione in casa dato che ho temp favorevole.
che mi dite ?
grazie


RE: lievito us 05 - Miciospecial - 30-01-2014

L'attività del gorgogliatore è solo visiva, non curartene. Anche se il liquido si è fermato, la fermentazione continuerà comunque, inesorabile ma silente. Tu non li vedi ma gli esserini, lavorano, mangiano, sguazzano. In ogni caso, la piacevole poesia del "borbottio gorgoglioso" si auspica vigorosa per i primi giorni, 3/4 al massimo, sei arrivato addirittura a 7, puoi ritenerti soddisfatto no? Wink


RE: lievito us 05 - alexander_douglas - 30-01-2014

io ho avuto gorgoglii anche fino a 10-12 giorni XD


RE: lievito us 05 - alessandro78 - 30-01-2014

ciao grazie, è la mia terza birra.
nelle prime 2 ho usato s 04 che fino al giorno stesso dell imbottigliamento continuava a gorgoliare.
come dice alex pure io ho avuto 10/12/14 giorni di borbottamento.
comunque mi hai traquillizato.domenica prox imbottiglio
grazie