Lievito raccolto a fine fermentazione -
layne - 02-02-2014
Qual è il miglior utilizzo per il lievito raccolto dopo il secondo travaso? Pizza, pane, tarallucci o cosa?
In quali quantità va usato? Quali sono i tempi di reazione?
Dai, datemi suggerimenti che sono agguerrito
RE: Lievito raccolto a fine fermentazione -
Runner75 - 03-02-2014
Pizza, pane, dolci con il miele (tipo i flauti)
Provati tutti!! dipende anche dal tipo di birra fatta.
Con i resti della lager e ale i pani vengono molto bene, con il fondo di una dark ale (s04) non ha lievitato un gran che...ma un pane dolce l'ho fatto ugualmente.
La "focaccia" all'olio e rosmarino resta imbattuta!!
Prepari il lievitino (lievito+acqua tiepida+un cucchiaino raso di zucchero + un pugno di farina) lasci che si "riprenda". Può impiegare da 1 a 8 ore a seconda dell'età e del tipo di lievito.
Solitamente lo tratto a metà tra pasta madre e "cubetto" facendo una prima lievitazione (2-6h a seconda delle temperature etc..) poi reimpasto e faccio la seconda (2-8 come sopra).
se vuoi aiutarti e ridurre i tempi scalda il forno a 30-40° spegnilo e metti li a lievitare. mediamente con 2 ore a lievitazione te la cavi ed il risultato è ottimo
ho postato alcune foto in forum... anche se non ricordo dove...
;D
RE: Lievito raccolto a fine fermentazione -
pepperepe - 03-02-2014
Ci hai dato dentro eh runner ?
Si vede che la passione per il pane e i suoi derivati ti ha sempre preso....
Detto ciò io ho fatto solo pizze e tutte ottime!
Solitamente utilizzo 2/3 cucchiaini in un bicchiere d'acqua. Per un kg di farina. Stop Stop.
RE: Lievito raccolto a fine fermentazione -
Runner75 - 03-02-2014
Herm ... forse ho trasceso ;D
Comunque ho fatto un paio di esperimenti...
Premessa:Tutti sono stati conservati in barattolo di vetro chiuso e con sopra 2 dita di mosto.
rendono bene quello "da kit" della Coopers (real ale) e mr mal lager eseguiti con ricetta da latta (solo zucchero) tenuto in frigo anche per 2 mesi (oltre non sono andato).
Coopers Lager fatta con S05 malto liquido e miele: buona resa per più di 1 mese
S04 usato per una dark ale con miele di castagno e malti secchi ha cominciato a non lievitare bene già dopo un mesetto
Probabilmente l'ultimo era più esausto ha anche subito una botta ad alta t in fermentazione per un errore...
Vorrei provare a compattarli sotto vuoto p metterli in freezer per vedere come vanno le cose....
;D
RE: Lievito raccolto a fine fermentazione -
pepperepe - 03-02-2014
io li metto sempre in freezer, non sottovuoto, anche se quelli che uso dopo 1/2 giorni funzionano meglio...
RE: Lievito raccolto a fine fermentazione -
Runner75 - 03-02-2014
Prepari i cubetti da mettere in freezer o li congeli già a cucchiaiate?
RE: Lievito raccolto a fine fermentazione -
pepperepe - 03-02-2014
(03-02-2014, 05:00 )Runner75 Ha scritto: Prepari i cubetti da mettere in freezer o li congeli già a cucchiaiate?
Ho dei contenitori mini (tipo tapper) dove ci metto qualche cucchiaio di fondazza. Chiudo e frezeerizzo!
R: Lievito raccolto a fine fermentazione -
Runner75 - 03-02-2014
con n la prossima provo e vedo che accade!!
RE: Lievito raccolto a fine fermentazione -
layne - 03-02-2014
Penso che al ipiù presto proverò ad utilizzare il mio lievito raccolto (T58) per pane e pizza. Vi saprò dire tra qualche giorno
RE: Lievito raccolto a fine fermentazione -
alessandro78 - 03-02-2014
ciao voglio provarci pure io.
infatti avevo già l'idea di provarci sabato.
ma il lievito del primo fermentatore non va bene?
grazie