Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
...5° cotta.... - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: ...5° cotta.... (/showthread.php?tid=8041)



...5° cotta.... - blu77 - 08-02-2014

ciao a tutti, oggi ho prodotto la mia 5 birra, con qualche miglioramento al kit:

Brewferm Pils 20lt
2 bustine lievito Saflager s-23
Luppolo Saaz 25gr in pellets x 20min
Destrosio 600gr
Estratto di malto light 500gr

Bassa fermentazione e ora attendiamo...l' aroma di luppolo nel fermentatore, era notevole.....birra che attende con ansia (come me), l' estate e le grigliate.....

Prossima produzione, Brewferm Gran Cru....

Opinioni e commenti??? ;-)


RE: ...5° cotta.... - ALLIEVO BIRRAIO - 08-02-2014

I 20 minuti con il saaz come sono stati fatti?


RE: ...5° cotta.... - toscanos - 08-02-2014

anch'io vorrei sapere come ai fatto con il luppolo.


RE: ...5° cotta.... - blu77 - 08-02-2014

li ho messi in pentola, nella garza e con un peso, 85-90°c, bollitura blanda 10min per non caramellare il mosto.....il profumo ripeto, era notevole....il gusto, si sentiva l' amarognolo...:-P


RE: ...5° cotta.... - ALLIEVO BIRRAIO - 08-02-2014

Bollitura nei kit è meglio evitare! E' vero che il luppolo si sentiva, ma nello stesso tempo perdi nel malto preparato! Devi bollire a parte il luppolo con 2-3 litri d'acqua per 10 minuti, poi li metti insieme!


RE: ...5° cotta.... - toscanos - 08-02-2014

ai bollito troppo il mosto per 10 minuti.


RE: ...5° cotta.... - blu77 - 08-02-2014

ripeto, non ho proprio bollito....a 100°C non ci sono arrivato....faceva qualche bolla, ma il termometro segnava 90....io infatti, i kit non li ho mai bolliti....


RE: ...5° cotta.... - ALLIEVO BIRRAIO - 09-02-2014

Ok! nella prossima fallo da parte!


RE: ...5° cotta.... - blu77 - 09-02-2014

ok!...grazie dei consigli....


RE: ...5° cotta.... - toscanos - 09-02-2014

anche se faceva qualche bolla, ai tenuto per troppo tempo il mosto preparato.