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Prova Rochefort 10 clone da malto preparato - Versione stampabile

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Prova Rochefort 10 clone da malto preparato - Geo - 09-02-2014

Ciao a tutti,
chiedo la vs esperienza per togliermi un dubbio.
In data 17/11 ho eseguito una cotta cercando di replicare la Rochefort 10. Informazioni prese qui, in altri forum, rete, ecc..
La ricetta è stata la seguente:
2 Latte Brewferm Abbey
1 kg estratto light
500 gr estratto amber
1 kg zucchero candito bruno
Coriandolo 7 gr (bollitura a parte x 15 minuti in 250 gr acqua)
Acqua a 18 litri, lievito Wyeast Belgian Abbey II
OG 1102, T fermentazione 20-22°
Dopo 7 giorni primo travaso.
Poi dry hopping con Luppolo Hall. Hersbrucker 1,2 gr/l per 10 giorni.
Imbottigliato il 19/12/2013 con FG 1016. Priming calcolato a 2.3 bar
Lasciate le bottiglie 2 settimane a 20 °, poi messe in cantina a 13°. Aldilà della bontà della ricetta o dell'uso del dry hopping (non proprio in stile, ma secondo me l'unico modo possibile utilizzando malti preparati) vi sottopongo questa domanda:
Assaggiata ad oggi la prima bottiglia risulta piatta, liscia, come che la rifermentazione in bottiglia non sia avvenuta...sembra un barley wine (per dire)

Avete qualche spiegazione? Visti i gradi alcolici importanti (11-11.5) serve più tempo oppure ho avuto qualche problema? Aggiungo che all'imbottigliamento la birra assaggiata era spettacolare e sembrava davvero una rochefort 10 in fasce.

Grazie a chi vorrà darmi i suoi pareri


RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato - angelicog - 09-02-2014

Dopo quanti giorni hai assaggiato??


RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato - toscanos - 09-02-2014

sarebbe ancora presto, dagli un altro mese.


RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato - angelicog - 09-02-2014

Eh..infatti


R: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato - Cencio - 09-02-2014

Con alte gradazioni ci vuole tempo per far carbonare la birra. La mia birra di natale fatta a fine maggio comincia adesso, la berrò il prossimo natale. In alternativa avresti dovuto mettere del lievito F2 per rifermentazione


RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato - Geo - 09-02-2014

Ho assaggiato adesso...dopo 1 mese e mezzo...giusto x sentire com'era.
Aspetto metà marzo prima di preoccuparmi...

Cencio cosa vuol dire lievito F2?


RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato - Nemiopinerti - 09-02-2014

Prima di tutto porgo i miei rispetti per l'esserti cimentato in questa cosa, è quasi impossibile in all grain, non voglio pensare al resto... ti stimo a priori. Se farai un buon prodotto sarò il tuo primo iscritto al fan club. Smile


RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato - Paul - 10-02-2014

(09-02-2014, 10:12 )Geo Ha scritto:  Ho assaggiato adesso...dopo 1 mese e mezzo...giusto x sentire com'era.
Aspetto metà marzo prima di preoccuparmi...

Cencio cosa vuol dire lievito F2?

È un lievito estremamente neutro e tollerante adatto per la rifermentazione


RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato - alexander_douglas - 10-02-2014

Questa birra non può essere liscia come una barley wine, ma teoricamente il t-58 avrebbe dovuto resistere a quel livello di alcohol....comunque bel progettino Smile


RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato - Geo - 15-02-2014

(10-02-2014, 03:15 )alexander_douglas Ha scritto:  Questa birra non può essere liscia come una barley wine, ma teoricamente il t-58 avrebbe dovuto resistere a quel livello di alcohol....comunque bel progettino Smile

Aspetto un altro mesetto e vediamo....