Prova Rochefort 10 clone da malto preparato -
Geo - 09-02-2014
Ciao a tutti,
chiedo la vs esperienza per togliermi un dubbio.
In data 17/11 ho eseguito una cotta cercando di replicare la Rochefort 10. Informazioni prese qui, in altri forum, rete, ecc..
La ricetta è stata la seguente:
2 Latte Brewferm Abbey
1 kg estratto light
500 gr estratto amber
1 kg zucchero candito bruno
Coriandolo 7 gr (bollitura a parte x 15 minuti in 250 gr acqua)
Acqua a 18 litri, lievito Wyeast Belgian Abbey II
OG 1102, T fermentazione 20-22°
Dopo 7 giorni primo travaso.
Poi dry hopping con Luppolo Hall. Hersbrucker 1,2 gr/l per 10 giorni.
Imbottigliato il 19/12/2013 con FG 1016. Priming calcolato a 2.3 bar
Lasciate le bottiglie 2 settimane a 20 °, poi messe in cantina a 13°. Aldilà della bontà della ricetta o dell'uso del dry hopping (non proprio in stile, ma secondo me l'unico modo possibile utilizzando malti preparati) vi sottopongo questa domanda:
Assaggiata ad oggi la prima bottiglia risulta piatta, liscia, come che la rifermentazione in bottiglia non sia avvenuta...sembra un barley wine (per dire)
Avete qualche spiegazione? Visti i gradi alcolici importanti (11-11.5) serve più tempo oppure ho avuto qualche problema? Aggiungo che all'imbottigliamento la birra assaggiata era spettacolare e sembrava davvero una rochefort 10 in fasce.
Grazie a chi vorrà darmi i suoi pareri
RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato -
angelicog - 09-02-2014
Dopo quanti giorni hai assaggiato??
RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato -
toscanos - 09-02-2014
sarebbe ancora presto, dagli un altro mese.
RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato -
angelicog - 09-02-2014
Eh..infatti
R: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato -
Cencio - 09-02-2014
Con alte gradazioni ci vuole tempo per far carbonare la birra. La mia birra di natale fatta a fine maggio comincia adesso, la berrò il prossimo natale. In alternativa avresti dovuto mettere del lievito F2 per rifermentazione
RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato -
Geo - 09-02-2014
Ho assaggiato adesso...dopo 1 mese e mezzo...giusto x sentire com'era.
Aspetto metà marzo prima di preoccuparmi...
Cencio cosa vuol dire lievito F2?
RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato -
Nemiopinerti - 09-02-2014
Prima di tutto porgo i miei rispetti per l'esserti cimentato in questa cosa, è quasi impossibile in all grain, non voglio pensare al resto... ti stimo a priori. Se farai un buon prodotto sarò il tuo primo iscritto al fan club.
RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato -
Paul - 10-02-2014
(09-02-2014, 10:12 )Geo Ha scritto: Ho assaggiato adesso...dopo 1 mese e mezzo...giusto x sentire com'era.
Aspetto metà marzo prima di preoccuparmi...
Cencio cosa vuol dire lievito F2?
È un lievito estremamente neutro e tollerante adatto per la rifermentazione
RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato -
alexander_douglas - 10-02-2014
Questa birra non può essere liscia come una barley wine, ma teoricamente il t-58 avrebbe dovuto resistere a quel livello di alcohol....comunque bel progettino
RE: Prova Rochefort 10 clone da malto preparato -
Geo - 15-02-2014
(10-02-2014, 03:15 )alexander_douglas Ha scritto: Questa birra non può essere liscia come una barley wine, ma teoricamente il t-58 avrebbe dovuto resistere a quel livello di alcohol....comunque bel progettino
Aspetto un altro mesetto e vediamo....