OG con lievito incluso -
theguardian - 11-02-2014
Stamattina un mio collega che ha appena iniziato e usa ancora i malti preparati, mi ha fatto una domanda a cui non ho saputo rispondere.
In pratica quando ha fatto la cotta ha misurato la OG solo DOPO aver inoculato il lievito. Poi leggendo le istruzioni del kiti ha visto che doveva farlo prima e mi ha chiesto di quanti punti potesse influire il lievito sulla OG.
Qualcuno di voi ha un'idea? Così domani gli rispondo...
A.
RE: OG con lievito incluso -
ALLIEVO BIRRAIO - 11-02-2014
Dipende quando ha fatto la misurazione! Se è stata fatta subito, non cambia con quella "originale", ma se viene fatta dopo qualche ora, può influire!
RE: OG con lievito incluso -
theguardian - 11-02-2014
No, no, credo abbia inoculato, chiuso il fermentatore e misurato...
Quindi posso dirgli che è uguale?
A.
RE: OG con lievito incluso -
ALLIEVO BIRRAIO - 11-02-2014
Certo!
RE: OG con lievito incluso -
Paul - 11-02-2014
Io faccio sempre così, altrimenti rischi misurazioni sbagliate
RE: OG con lievito incluso -
toscanos - 11-02-2014
(11-02-2014, 09:23 )theguardian Ha scritto: No, no, credo abbia inoculato, chiuso il fermentatore e misurato...
Quindi posso dirgli che è uguale? 
A.
si
RE: OG con lievito incluso -
alexander_douglas - 12-02-2014
Io la prendo prima di mettere il lievito ma penso che non cambi nulla se la fai subito dopo l'inoculo
RE: OG con lievito incluso -
Paul - 12-02-2014
Dipende come lavori, se non mescoli coi kit rischi di avere og sballata
RE: OG con lievito incluso -
gianniweiss - 12-02-2014
sicuramente meglio preoccuparsi di mescolare bene prima di misurare. Il lievito non cambia niente a livello di OG
RE: OG con lievito incluso -
Paul - 12-02-2014
(12-02-2014, 06:59 )gianniweiss Ha scritto: sicuramente meglio preoccuparsi di mescolare bene prima di misurare. Il lievito non cambia niente a livello di OG
Certo!
Però spesso molti aprono 3d preoccupati per og bassissime o altissime... è sempre il motivo è che non è stato mescolato.
Siccome solitamente si mescola già durante l'ossigenazione e di solito questa la si fa dopo aver inserito il lievito, viene normale misurarla alla fine di tutto, giusto prima di mettere il gorgogliatore