Liquido..... o secco? -
pippopavone - 26-05-2011
Vorrei porre una domanda....nell'accingermi all'e+g, mi chiedevo: come malto base è indifferente utilizzare l'estratto liquido o quello secco, o ci sono differenze sostanziali per cui è meglio il liquido?
Grazie della consulenza!!
RE: Liquido..... o secco? -
Gibe - 26-05-2011
Secondo me è la stessa cosa, magari varia di qualcosina il colore ma quello secco a mio avviso è piu' adatto per gli homebrewers visto che anche dopo l'apertura della confezione dura molto di più.
Come prezzo dovrebbero essere simili a pari quantità se non sbaglio...
RE: Liquido..... o secco? -
pippopavone - 26-05-2011
ho capito... anche io preferirei non utilizzare l'estratto liquido, appunto per questioni di comodità... se mi avanza un po di quello secco lo posso sempre riutilizzare...ma il liquido......è da buttare e basta!!
RE: Liquido..... o secco? -
Gibe - 26-05-2011
L'ho usato una volta e ne aveveo avanzato un pochino...dopo 10 giorni la tanica si era gonfiata!
Cosi' l'ho usato subito.
Da quella volta ho semre usato quelli secchi.
RE: Liquido..... o secco? -
mancho09 - 26-05-2011
il secco è piu' semplice da dosare ( e pesare) di contro pero' trovo sia piu' laboriosa la sua dissoluzione formando numerosi grumi
RE: Liquido..... o secco? -
Robybeer - 26-05-2011
Per praticità è meglio il secco senza dubbio, nonostante la sua enorme igroscopicità, ma sono convinto che sia migliore il liquido propio perchè non ha subito la completa disidratazione, e si sa che questi processi non fanno mai bene agli alimenti.
RE: Liquido..... o secco? -
mastronea - 27-05-2011
pure io preferisco il secco..si conserva anche dopo l'apertura..l'unica pecca sta' nel "scioglierlo"..io uso la frusta elettrica e viene benissimo
RE: Liquido..... o secco? -
Giulio A. - 02-06-2011
Ciao,
mi permetto di dire la mia sullo scioglimento del malto secco: io lo sciolgo a parte in acqua bollita prima di incorporarlo nel mosto. In questo modo non ho nessun grumo!
ciao,
RE: Liquido..... o secco? -
bibere - 03-06-2011
A mio parere se la ricetta prevede l'apertura e l'utilizzo di tutte le latte acquistate l'estratto liquido è senza dubbio più comodo. Se invece c'è il rischio che tu debba utilizzare solo una parte ti consiglio il secco, si dosa meglio e si conserva più facilmente.
Per il resto, relativamente alla possibilità di formazione di grumi non è poi così complicato evitarli o scioglierli una volta formati.