stessa cotta 2 lieviti due esiti diversi.. -
dadecr - 25-02-2014
ciao ragazzi.. una esperienza appena constatata..
stessa cotta 5o litri di birra finita..
25 con 04
25 con belgian abbey..
la birra al di la del gusto diverso.. più spigolosa con 04
più piacevole e rotonda con il belgian..
una grossa differenza constatata è la schiuma..
3.5g litro per entrambe.. ma differenza enorme di schiuma quantità/tenuta a favore del belgian..
il belgian ha già lavorato 2 volte in passato con 50 litri per volta di barley wine
RE: stessa cotta 2 lieviti due esiti diversi.. -
PRESIDENTE - 25-02-2014
(25-02-2014, 02:46 )dadecr Ha scritto: ciao ragazzi.. una esperienza appena constatata..
stessa cotta 5o litri di birra finita..
25 con 04
25 con belgian abbey..
la birra al di la del gusto diverso.. più spigolosa con 04
più piacevole e rotonda con il belgian..
una grossa differenza constatata è la schiuma..
3.5g litro per entrambe.. ma differenza enorme di schiuma quantità/tenuta a favore del belgian..
il belgian ha già lavorato 2 volte in passato con 50 litri per volta di barley wine
riguardo le attenuazioni?
RE: stessa cotta 2 lieviti due esiti diversi.. -
eldano - 25-02-2014
Ho fatto lo stesso esperimento tuo con una belgian dark strong ale a natale. 25 litri con t-58 e zucchero candito e 25 litri con belgian abbey II e melassa(29esima all'ultimo drunken winter festival).. birre profondamente diverse, ma nel mio caso ho trovato molta meno schiuma e tenuta col belgian..
per quanto riguarda gli aromi invece belgian>t-58 di larga manica,sarà che il t-58 non mi piace proprio!
RE: stessa cotta 2 lieviti due esiti diversi.. -
dadecr - 26-02-2014
quindi vanno a incidere anche sulla schiuma.. a quanto pare..
presidente.. fg pultroppo non ho quella del liquido mi sono dimenticato.
RE: stessa cotta 2 lieviti due esiti diversi.. -
Nemiopinerti - 26-02-2014
Grazie, è molto interessante. Anche io ho notato molta spigolosità nel s-04, anche se si riduce parecchio con la maturazione della birra.
RE: stessa cotta 2 lieviti due esiti diversi.. -
Esecutore - 27-02-2014
io avevo provato con la bassa i 2 secchi (s33 e w37/40 spero di non aver sbagliato i nomi
) e il danish lager liquido, e anche s04 e us05, per le attenuazioni erano pressoché identiche, nella schiuma avevo notato anche io differenze. in questo momento in cantina ho uan doppia cotta Weiss una con wb06 e una con lallemand munich weat... vi dirò tra un mesetto