dopo 6 ore di imbottigliamento sono morto...!!! -
COMERO83 - 02-03-2014
oggi non ho neanke finito di pranzare che alle 12:45 uno dei miei soci era già qui pronto per il "tour the force" dell'imbottigliamento della pils.
bene sappiamo che tra spurghi dei lieviti e che nel cono rimangono circa 12 litri perdiamo circa 30 litri, quindi facciamo 2 conti e abbiamo circa 170 litri di pils da imbottigliare, quindi sanifikiamo 226 bottiglie da 0.75 L e partiamo a catena: un mio socio riempie le bottiglie di zucchero, io riempio le bottiglie e il terzo socio le tappa coi tappi a corona del 29 mm.
dopo un centinaio di bottiglie non vediamo la fine del tunnel e passano ore e ere fin che non arriviamo all'ultima bottiglia alle 18:45 non ci crediamo me ce l'abbiamo fatta !!!
recupero i 12 litri che sono rimasti nel cono e li metto in un fermentatore di plastica sanificato, vediamo se riesco a recuperare qualke litro...
non è finita ora c'è da lavare tutto noooooooo la parte che odio !!!
ora inscatoliamo tutto quasi 19 cartoni da 102 e aspettiamo la rifermentazione.
che dire la fatica verrà ripagata un giorno quando la berremo nei primi di aprile
sono le 19:30 mi faccio una doccia veloce e comincia un'altra prova: devo andare a fare servizio per 70 persone alla cena di carnevale con la proloco.
a cena finita si ritira tutto e si ripulisce e finalmente a casa è l'1:00 di notte e so che domani mattina mi sveglio alle 8:00 per andare in piazza che c'è il carnevale con i carri allegorici e la fagiolata (indovinate a ki tocca cucinarla ???) già tocca a me domani 12 ore di lavoro....
che vitaccia !!!
R: dopo 6 ore di imbottigliamento sono morto...!!! -
parma45 - 02-03-2014
Tu 6 matto
RE: dopo 6 ore di imbottigliamento sono morto...!!! -
Nemiopinerti - 02-03-2014
Sono le cose belle della vita Comé
RE: dopo 6 ore di imbottigliamento sono morto...!!! -
Paul - 02-03-2014
Tanta stima!
RE: dopo 6 ore di imbottigliamento sono morto...!!! -
massimiliano1980 - 02-03-2014
INtanto complimenti! Ma perchè non fai il priming?
Hai valutato la possibilità visti i litri di prendervi un riempitrice automatica
TIpo l'ENolmatic come da catalogo? 250 bott'l'ora!
RE: dopo 6 ore di imbottigliamento sono morto...!!! -
bac - 02-03-2014
Esiste un Homebrewer a cui piaccia pulire ed imbottigliare?
E' lo scotto da pagare per bere birra buona.
Certo che con produzioni da 200 litri qualcosa di automatico aiuterebbe.
Ciao. bac
RE: dopo 6 ore di imbottigliamento sono morto...!!! -
COMERO83 - 02-03-2014
diciamo che il i fermentatore tronco conico oltre che avere dei vantaggi ha anche degli svantaggi: non posso fare il priming di sciogliendo tutto lo zukkero facendolo bollire e successivamente versato nel fermentatore perkè anche spurgando i lieviti ne rimangono sulle pareti del cono...quindi uso il misurino classico con non poki problemi: mettendo lo zukkero precedentemente nelle bottiglie quando poi andavo a riempirle faceva reazione e di conseguenza skiuma nella bottiglia quindi ogni volta dovevo aspettare che scendesse questo per 226 volte !!!

RE: dopo 6 ore di imbottigliamento sono morto...!!! -
alexander_douglas - 02-03-2014
bella faticata XD
RE: dopo 6 ore di imbottigliamento sono morto...!!! -
Ashbringer - 03-03-2014
Prendi un secondo contenitore da 50 o 100 litri e travasi tutto prima di imbottigliare, e dentro fai priming. Almeno ti eviti quell'oretta buona per riempire le bottiglie di zucchero.
RE: dopo 6 ore di imbottigliamento sono morto...!!! -
COMERO83 - 03-03-2014
si lo so ci avevo già pensato ma ero a corto di chemipro oxy e non potevo sanificare altro