temperatura rifermentazione lager ??? -
COMERO83 - 03-03-2014
oggi mi trovo nel dubbio:
come sapete sabato ha imbottigliato la pils, c'è ki mi dice che deve rifermentare a alla stessa temperatura di fermentazione ovvero 9.5° e ki mi dice di portare le bottiglie a 15°....
voi che fareste ?
RE: temperatura rifermentazione lager ??? -
ALLIEVO BIRRAIO - 03-03-2014
Stessa temperatura di fermentazione!
RE: temperatura rifermentazione lager ??? -
Clyde - 03-03-2014
se ti può aiutare, io faccio 2/3 settimane a 12° (temp alla quale ha lavorato il lievito) e poi un mese di maturazione a freddo (4° se ho un frigo libero, sennò quanto più basso riesco a stare...)
RE: temperatura rifermentazione lager ??? -
enrico - 04-03-2014
L'anno scorso ho "spezzato" un batch: metà delle bottiglie rifermentate in frigo a 10° (temperatura di fermentazione) e l'altra metà in cantina a 18-20°.
Le prime avevano un gusto molto più pulito, le seconde avevano sentori di lievito più marcati.
RE: temperatura rifermentazione lager ??? -
Nemiopinerti - 04-03-2014
Quoto, anche io ho avuto problemi si sentori di lievito in una pils, quindi starei sulla temperatura di fermentazione.
temperatura rifermentazione lager ??? -
gallico88 - 05-03-2014
Io ho imbottigliato e portato tutto a 4° per 2 settimane. Poi tolto dal frigo perché volendo assaggiarne una erano completamente senza schiuma, ferme. Lasciate a 14° hanno ripreso coraggio e devo dire una delle mie birre meglio riuscite (kit Helles ag) sto aspettando di assaggiare la ekg IPA e domani si brassa l'ultimo ritrovato dei kit ag mr malt, la apa vincitrice di eataly!
RE: temperatura rifermentazione lager ??? -
COMERO83 - 05-03-2014
volendo sperimentare ne ho messe un po a 15° e un po' fuori in garage a temperature ambiente e una vicino al mio comodino per monitorarla quotidianamente: oh non mi era mai capitato ma una volta depositato il lievito in bottiglia si vedono a occhio nudo le bollicine che salgono !!! di solito non si vedono perkè le mie birre sono sempre un po ambrate scure...