formaggio alla birra: come fare? -
lomandy - 10-03-2014
Salve gente,
volendo fare del formaggio alla birra, come fare? Cioè pensavo all'affinamento in birra, ok. Ma qualcuno sa qualcosa riguardo la possibilità di aggiungerne una piccola parte nella cagliata?
O usare le trebbie?
RE: formaggio alla birra: come fare? -
alexander_douglas - 10-03-2014
Toccalmatto fa l'affinamento di alcuni formaggi con le loro birre
RE: formaggio alla birra: come fare? -
donzauker - 10-03-2014
io userei le trebbie avvolgendole dopo la salamoia.
e prima o poi devo farlo visto che faccio un ottimo formaggio!
RE: formaggio alla birra: come fare? -
alexander_douglas - 10-03-2014
che formaggio fai Don?
RE: formaggio alla birra: come fare? -
ftenuta - 10-03-2014
Ciao, pure io mi diletto a fare delle caciottine e del primo sale...quant'è complicato però trovare il latte giusto....
R: formaggio alla birra: come fare? -
donzauker - 11-03-2014
Io faccio raviggiolo, primosale, e caciottine di latte vaccina.
Ho fatto anche la ricotta. Io ho un allevamento vicino casa che vende latte appena munto a 1 € al litro
RE: formaggio alla birra: come fare? -
lomandy - 11-03-2014
I miei suoceri avevano l'allevamento e lo vendevano, loro lo facevano prevalentemente vaccino. Noi lo facciamo anche di pecora e misto. Ho provato a farne 1 ungendolo con la grappa al posto dell'olio, stagionatura 6 mesi ed è venuto ottimo... intenso come profumo, gusto poco (o quasi niente) variato. Ma l'affinamento in birra credo inciderà di +!
Secondo voi che birra? una stout corposa? cioè, cosa + incidere di + in affinamento... il corpo? l'alcool? lo zucchero? l'aroma di luppolo?
Porca miseriaccia, se non fosse fighetta userei un'ipa leggermente speziata... ma non posso bruciarmi così il primo tentativo!
leggerissimo ot: fare una cena a base di formaggio, confetture particolari, salame, conserve sott'olio e birra tutto autoprodotto, TI DA UNA GODURIA UNICA!!!
La milk stout al ginepro con lo stagionato e confettura di cipolla rossa trova degna morte!!!
RE: formaggio alla birra: come fare? -
COMERO83 - 11-03-2014
dalle mie parti fanno lo sbirro ovvero una toma con le trebbie usate dal birrificio menabrea nella crosta
RE: formaggio alla birra: come fare? -
pepperepe - 11-03-2014
Avevo letto tempo fa di un tipo che faceva le caciottine con la sua stout, ma non ricordo più chi e dove... Dev'essere veramente una gra fig..ta.....