Controllo fermentazione dalla provetta -
timassi - 19-03-2014
Ho una curiosita' ,
Mi spiego, ho visto che , messo il mosto birra, nella provetta per la misurazione e lasciato lì , la densità scende giorno dopo giorno, perche' non mettere dopo 4-5 giorni il mosto nellla provetta e lasciarlo li per controllare l'evoluzione, anziché fare 3-4 misurazioni prelevando dal recipiente nuovo mosto?
Ho detto una cassata?
RE: Controllo fermentazione dalla provetta -
timassi - 19-03-2014
(19-03-2014, 09:43 )timassi Ha scritto: Ho una curiosita' ,
Mi spiego, ho visto che , messo il mosto birra, nella provetta per la misurazione e lasciato lì , la densità scende giorno dopo giorno, perche' non mettere dopo 4-5 giorni il mosto nellla provetta e lasciarlo li per controllare l'evoluzione, anziché fare 3-4 misurazioni prelevando dal recipiente nuovo mosto?
Ho detto una cassata?
scusate cerco di essere piu' chiaro, prima ero col cell e ho scritto al volo
dunque , come succede per il mosto del vino che fermenta nei tini, i tini stessi spesso vengono lasciati aperti o chiusi solo per una questione igienica, alla stessa maniera il mosto birra nella provetta aperta farebbe la sua fermentazione senza problemi, per cui come ho scritto prima , potremmo versare il mosto nella provetta a fermentazione avviata e tenere sotto controllo la densita', senza ogni volta prelevare dal recipiente, forse sono stato piu' chiaro.
ps abbiate pazienza mi piacciono le cose intrigate
RE: Controllo fermentazione dalla provetta -
Lollo - 19-03-2014
In generale no. In particolare dovresti tenere delle condizioni di pulizia estrema per evitare contaminazioni che ti sfalserebbero i risultati.
Anche le temperature e le geometrie sarebbero diverse e anche questo potrebbe influire sulla lettura.
Se non vuoi sprecare troppo mosto datti al rifrattometro, con le opportune modifiche mi dicono essere molto accurato
Lollo
R: Controllo fermentazione dalla provetta -
timassi - 19-03-2014
Ecco vado a cercare il rifrattometro
grazie
RE: Controllo fermentazione dalla provetta -
paoperry - 19-03-2014
E comunque sono sufficienti 3 prelievi di mosto: uno in fase di preparazione ante inoculo lievito, uno a 5 giorni dal primo travaso ed uno 48 ore dopo.
R: RE: Controllo fermentazione dalla provetta -
timassi - 19-03-2014
(19-03-2014, 12:23 )paoperry Ha scritto: E comunque sono sufficienti 3 prelievi di mosto: uno in fase di preparazione ante inoculo lievito, uno a 5 giorni dal primo travaso ed uno 48 ore dopo.
Cioe' si misura anche prima di mettere il lievito ?
Io non l'ho mai fatto , vero che sono alla terza cotta , io ho sempre operato cosi:
- versare acqua malto zucchero e lievito nel fermentatore
- quando sento che il gorgogliatore rallenta , misuro in provettA, se e' a 1006 o meno , travaso metto lo zucchero per il priming sciolto in poca acqua minerale e subito dopo imbottiglio
Dopo un pajo di mesi .....trinco
RE: Controllo fermentazione dalla provetta -
Giannox88 - 19-03-2014
Io sinceramente lascio il densimetro dentro il fermentatore per tutto il tempo e controllo direttamente da li.. certo che è meglio non aprire tutti i giorni..
Quando faccio cotte piccole fermento in una damigianda di vetro e li non ci sono problemi, controllo sempre..
RE: Controllo fermentazione dalla provetta -
Runner75 - 19-03-2014
@timassi: una volta preparato il mosto ed averlo ben miscelato si misura la OG prima dell'inoculo (ma anche subito dopo non succede nulla).
4-5gg dopo il primo travaso si misura nuovamente e 48 ore dopo nuovamente!
@giannox88
anche l'idea di lasciarlo li non è male...
;D
R: RE: Controllo fermentazione dalla provetta -
timassi - 19-03-2014
(19-03-2014, 05:20 )Runner75 Ha scritto: @timassi: una volta preparato il mosto ed averlo ben miscelato si misura la OG prima dell'inoculo (ma anche subito dopo non succede nulla).
4-5gg dopo il primo travaso si misura nuovamente e 48 ore dopo nuovamente!
@giannox88
anche l'idea di lasciarlo li non è male...
;D
Lasciarlo lì significa aprire il coper hio del fermentatore per vedere
Ps oggi ho imbottigliato ....
36 bottiglie da mezzo litro ....
ma i 5 litri più o meno mancanti ???
siete stati voi a rubarmeli ???
Vabbe' sarà di qualità
RE: Controllo fermentazione dalla provetta -
Lollo - 19-03-2014
(19-03-2014, 03:12 )Giannox88 Ha scritto: Io sinceramente lascio il densimetro dentro il fermentatore per tutto il tempo e controllo direttamente da li.. certo che è meglio non aprire tutti i giorni..
Quando faccio cotte piccole fermento in una damigianda di vetro e li non ci sono problemi, controllo sempre..
Il pericolo che se ti si rompe il densimetro butti tutto al secchio
Lollo