Priming in fermentatore -
several - 19-03-2014
Eccomi ancora ad abusare dei vostri consigli e esperienze.....come da titolo farò il priming nel secondo fermentatore, appena prima di imbottigliare, ora essendo la quantità di acqua (con zucchero bianco completamente sciolto, quindi scaldato e raffreddato) poca cosa rispetto al volume del mosto, mi chiedevo è veramente necessario rimestare il mosto ogni due o tre bottiglie??
Ovvero lo zucchero disciolto in acqua e messo in mosto (quindi ennesima diluizione) fà davvero in tempo nel raggio di 30/45 minuti (tempo calcolato per travasare in bottiglie) a risolidificare e decantare producendo reale rischio di bombe???
La mia socia di lavori (chimica) dice che non è possibile, quindi dice di non rimestare il mosto.
A voi esperti la sentenza
RE: Priming in fermentatore -
Tarma - 19-03-2014
Lo zucchero non torna solido, ovviamente, ma tende a stratificarsi verso il basso perchè è più pesante del mosto.
RE: Priming in fermentatore -
Vanderbeer - 19-03-2014
Io verso acqua e zucchero e mescolo ben benino, poi lascio il mestolo nel fermentatore e mescolo ogni 4-5 bottiglie. In fondo non costa niente e stai più tranquillo!
RE: Priming in fermentatore -
several - 19-03-2014
si concordo che costa nulla, solo vorrei evitare di smuovere eventuale deposito
RE: Priming in fermentatore -
Vanderbeer - 19-03-2014
Ma se fai il secondo travaso, di deposito non ce n'è più!
RE: Priming in fermentatore -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-03-2014
Sempre meglio mescolare, per tenere sempre tutto omogeneo!
RE: Priming in fermentatore -
Tarma - 19-03-2014
(19-03-2014, 02:07 )several Ha scritto: si concordo che costa nulla, solo vorrei evitare di smuovere eventuale deposito
Come ha detto Vander, si fa un travaso. Poi priming e via a imbottigliare.
Così facendo non hai residui di lievito sul fondo e puoi mescolare senza problemi
RE: Priming in fermentatore -
Runner75 - 19-03-2014
inoltre se fai il priming nel secondo travaso hai comunque rimestato e quindi "smosso lo smuovibile" ;D da li il fatto di mescolare non va altro che rendere "omogenee" le tue bottiglie tanto più che le operazioni di imbottigliamento muovendo nuovamente il mosto non permettono una sedimentazione del lievito.
RE: Priming in fermentatore -
gianniweiss - 21-03-2014
alla fine ogni 3/4 bottiglie basta fare un giro alla birra e ti metti l'animo in pace
RE: Priming in fermentatore -
simo18sd - 21-03-2014
(21-03-2014, 02:17 )gianniweiss Ha scritto: alla fine ogni 3/4 bottiglie basta fare un giro alla birra e ti metti l'animo in pace 
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