Prima Lager da estratti (E senza G) - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Prima Lager da estratti (E senza G) (
/showthread.php?tid=8498)
Prima Lager da estratti (E senza G) -
aenima80 - 20-03-2014
Dopo 2 simil lager da Kit (fatte col lievito del kit ad alta fermentazione) sto facendo una lager con lievito S-23 a 11/12°
domani dovrei fare il primo travaso e visto che devo aprire il box di fermentazione stavo pensando di fare subito la pausa diacetile. la temperatura sicuramente salirà di qualche grado cosi a travaso terminato la imposto sui 16° e la tengo un paio di giorni.
So che va fatta quando si arriva ai 2/3 della fg o a fine fermentazione, ma credo che ormai ci siamo, ha gorgogliato alla grande per 6 giorni e ora il livello del liquido nel gorgogliatore si è livellato (si, non è una grande indicazione ma a intuito direi che siamo li

)
tutta questa pappardella

per sapere se conviene fare la pausa diacetile anche se sono un paio di punti sotto i 2/3 della FG, tipo misuro col densimetro 1025 invece di 1022
ps: mmm...stavo pensando che dopo la pausa diacetile forse va fatto un travaso, magari non ha senso farla ora?
RE: Prima Lager da estratti (E senza G) -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-03-2014
La pausa, puoi farla anche a fine FG, poi prima di lagerizzare fai il travaso!
RE: Prima Lager da estratti (E senza G) -
aenima80 - 20-03-2014
ok grazie, penso che farò cosi.
per la temperatura quando lagherizzo, dovrà essere per forza sui 2/4° o posso stare anche sui 6/8° ?
RE: Prima Lager da estratti (E senza G) -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-03-2014
Più vicina a 2 gradi, molto meglio!