Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Iniziare con E+G...in tempi rapidi ! - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Iniziare con E+G...in tempi rapidi ! (/showthread.php?tid=8526)

Pagine: 1 2


Iniziare con E+G...in tempi rapidi ! - FJF - 22-03-2014

Ciao a tutti !

So che ci sono mille discussioni in merito, ma vorrei precisare alcune cose, e faccio prima ad aprire una nuova discussione...


Dopo un po' di kit, visto che a breve avrò un po' di tempo, vorrei tentare la via dell'E + G, o insomma anche dell' E e basta, intanto ! Smile


Vorrei fare una birra che sia pronta per l'estate, anche verso luglio-agosto, nessun problema, magari da fare ad aprile.

Non mi dispiacerebbe una bitter, o una ipa (a Londra avevo bevuto una greene king ipa e una darkstar hop head, che mi erano piaciute molto). Un'altra che mi piace è la sierra nevada pale ale.

Accetto ovviamente suggerimenti anche per altri stili, basta che sia qualcosa di facile , per un novellino insomma !

Se servono altre precisazioni ditemi pure, grazie infinite !!

F J F


RE: Iniziare con E+G...in tempi rapidi ! - Miciospecial - 22-03-2014

Iniziare con una bitter o una IPA è la strada giusta per avere qualcosa di maturo da bere in estate! Idem se vai su APA. I passi da seguire per il battesimo nell'E+G sono pochi e semplici, poi per il futuro ti regoli:
1) estratto generico light fino al raggiungimento dell'OG desiderata;
2) infusione con il 10% di Crystal;
3) un pacchetto di luppolo, compra quello che più ti piace e regolati.
4) lievito S-04 o S-05.
5) attrezzatura adeguata (pentole, materiale per raffreddare ecc)
se vuoi fare qualcosa di simile alla Sierra Nevada, sappi che sul sito trovi pure gli ingredienti usati Wink


RE: Iniziare con E+G...in tempi rapidi ! - FJF - 22-03-2014

Grande !!! Il vademecum dell'E+G è ottimo Smile avevo letto molto mesi, se non addirittura l'anno scorso, preso dal sacro furor del birraio, poi tutto è naufragato a causa di impegni studiosi...

Quella della ricetta non sapevo, forte ! grazie infinite, allora mi sa che tenterò la fortuna con quella Smile

a parte che ora che ci penso potrei grufolare tra i vari libri di clone recipe e vedere cosa salta fuori...il mio dubbio sulle bitter è dovuto al fatto che poco tempo fa ho letto che è facile rischiare di fare delle brodaglie annacquate vagamente amare...


RE: Iniziare con E+G...in tempi rapidi ! - alwayshop - 22-03-2014

(22-03-2014, 09:29 )FJF Ha scritto:  il mio dubbio sulle bitter è dovuto al fatto che poco tempo fa ho letto che è facile rischiare di fare delle brodaglie annacquate vagamente amare...

come dice ray daniels il bravo mastro si riconosce dalla sua capacità di fare bitter e pale ale inglesi. Birra02
non so se abbia ragione, ma solo per averlo pensato lo stimo Wink


RE: Iniziare con E+G...in tempi rapidi ! - ALLIEVO BIRRAIO - 23-03-2014

Molto importante la pentola, dove farai la cotta, come raffreddare!


RE: Iniziare con E+G...in tempi rapidi ! - Clyde - 23-03-2014

Puoi anche tentare (e qui ti confondo le idee Big Grin ) una weisse senza grani, solo estratto, semplice semplice... Wink


RE: Iniziare con E+G...in tempi rapidi ! - alexander_douglas - 23-03-2014

la bitter è la cacio e pepe dell'arte brassicola


RE: Iniziare con E+G...in tempi rapidi ! - FJF - 23-03-2014

eh ma proprio perchè è fatta con "poco" mi sa che sta li il difficile...no ? Smile

(23-03-2014, 03:11 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Molto importante la pentola, dove farai la cotta, come raffreddare!

certo, hai ragione , grazie !!


RE: Iniziare con E+G...in tempi rapidi ! - Mario61 - 23-03-2014

(23-03-2014, 01:54 )alexander_douglas Ha scritto:  la bitter è la cacio e pepe dell'arte brassicola

Infatti: la fanno tutti, pochi la fanno veramente bene
CiaoBirra02
Mario


RE: Iniziare con E+G...in tempi rapidi ! - FJF - 27-03-2014

Alla fine me la prendo un attimo comoda e ci ragiono su.
Le alternative sono:
1.Sierra nevada pale ale, ma mi pare complessa....sbaglio ? avete ricette affidabili ? ho letto un po' in giro ma non ho trovato molto...

2.APA, a sto punto visto che va per la maggiore, mi stuzzicano un sacco i luppoli americani. Nulla di estremo, s'intenda, una sorta di session beer per l'estate, quindi appunto che maturi in fretta e non sia assassina dal punto di vista dell'alcol. Qui c'è il problema opposto, un mare magnum infinito...pareri su ricette affidabili ? oserei anche direttamente E+G, a sto punto, visto che i passaggi non sono tanti di più...è un azzardo ? grazie infinite !

ah volevo cercare di non prendere tremila luppoli diversi, che poi magari non li uso tutti, quindi se possibile il minimo sindacale di ingredienti... poi se tocca si prendono eh!! Wink grazie !