Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Brassare selvatico - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Brassare selvatico (/showthread.php?tid=8535)



Brassare selvatico - alainros - 23-03-2014

Ciao a tutti,
a settembre 2013 ho cominciato a girare nei dintorni di casa mia alla ricerca di luppolo selvatico, subito ne ho trovato in abbondanza, così ho deciso di raccoglierne ed essiccarlo per provare a farci la birra.

[Immagine: img_2011.jpg]

L'ho essiccato nel microonde facendo step di 10 sec a 700W seguiti da pause in modo da far evaporare l'acqua, mi sono fermato quando il luppolo aveva perso l'80% del proprio peso.

[Immagine: img_2010.jpg]

Visto il buon aroma che sprigiona ho deciso di utilizzarlo per fare la mia oramai consolidata pale ale di cui vi posto la ricetta:

Ricetta per Pale ale AG, litri finali 24,0 (in bollitura 30,0)
efficienza 77%, bollitura 60 min.
OG 1,063; IBU: 31,5; EBC: 14;
Malti:
5300 gr Pale Malt (2 Row) UK, 1,036;
230 gr Fiocchi di Avena, 1,030;
Luppoli e altro:
19 gr Cinhook, 11,2 %a.a., 60 min, Kettle;
17 gr Cinhook, 11,2 %a.a., 30 min, Kettle;
10 gr Selvatico, 4,7 %a.a., 5 min, Kettle;
Dry hopping di selvatico 1,5gl

Mash:
15 min 45°
60 min 66°
15 min 78°

è la mia personale ricetta di ale profumata e bilanciata tra amaro/aroma di luppolo e sapore/aroma di malto pale, con la luppolatura a 60 30 5 e dry hopping.

Per avere un amaro da ricetta ho deciso di usare un luppolo commerciale per le gittate da 60 e da 30 ed usare il luppolo selvatico per la gittata a 5m e per il dry hopping.

Per ora sembra ok, l'odore è buono ma vi informerò tra un paio di mesi.

Saluti!!!


RE: Brassare selvatico - Mario61 - 23-03-2014

Curiosità: come hai fatto per conoscere l'AA del luppolo selvatico ?
Ciao
Mario


RE: Brassare selvatico - Lollo - 23-03-2014

Alain, felice di rivederti, i tuoi esperimenti sono sempre stati molto interessanti!

Lollo


RE: Brassare selvatico - alainros - 24-03-2014

(23-03-2014, 09:24 )Mario61 Ha scritto:  Curiosità: come hai fatto per conoscere l'AA del luppolo selvatico ?
Ciao
Mario

Non lo conosco, ecco perchè l'ho usato solo nella gittata a 5 min e in dry hop.
In teoria il modo di calcolare gli AA ci sarebbe ma non ne avevo raccolto molto (solo 40g) e non avevo voglia di perdere tempo.

(23-03-2014, 09:37 )Lollo Ha scritto:  Alain, felice di rivederti, i tuoi esperimenti sono sempre stati molto interessanti!

Lollo
Ciao Lollo, grazie! Felice di rivederti!


RE: Brassare selvatico - COMERO83 - 24-03-2014

si l'avevo fatta anchio ma secondo me al luppolo selvatico gli hai dato un AA troppo alto noncredo che vado oltre i 2-3 AA


RE: Brassare selvatico - alainros - 24-03-2014

A 5 min dalla fine poteva avere anche 20% di AA che tanto avrebbe influito poco o niente


RE: Brassare selvatico - COMERO83 - 24-03-2014

I gli usai in amaro perchè notai che come profumo non era percepibile


RE: Brassare selvatico - alainros - 24-03-2014

Mah, quello che ho raccolto io sprigiona un ottimo aroma un po diverso dai luppoli da me finora provati. Il profumo è intenso e i coni erano pieni di luppolina tant'è che quando li ho essiccati le mani erano tutte impiastricciate. Ne avevo essiccati solo 40g perché l'odore mi aveva stomacato...


RE: Brassare selvatico - Giannox88 - 24-03-2014

Anche io li ho raccolti l'anno scorso, e ne ho due buste sottovuoto.. chissà se li userò mai...