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oktoberfert marzen AIUTO! - Versione stampabile

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oktoberfert marzen AIUTO! - mfrancesco1981 - 13-04-2014

Ciao a tutti.
Ho appena finito di fare una cotta di oktoberfest Marzen seguendo la ricetta che sta sul sito di Mr_Malt (malto vienna 2,8kg malto monaco 2,5kg, cara-munich 0,2kg, luppolo hallertau hersbrucker 50gx90min. 25gx15min, lievito liquido bohemian lager 125ml) densità pre-boil 1018 densità post-boil 1048, ho aggiunto 150g di zucchero per arrivare almeno a 1050. Come prima impressione noto che ha un colorito abbastanza ambrato, cosa strana considerando che è uno stile di birra chiara? come mi consigliate di procedere con la fermentazione? considerate che sono riuscito a ricavarne solo 18 litri su 23 lt e che ho inoculato il lievito a 24°c. Ora il fermentatore è nel congelatore modificato alla temperatura di 15°c.Dettaglio non da poco: E' LA MIA PRIMA COTTA A BASSA FERMENTAZIONE! Potete aiutarmi grazie...
p.s.: vi seguo sempre!!


R: oktoberfert marzen AIUTO! - Cencio - 13-04-2014

Le marzen/oktoberfest originali sono ambrate. Quando fai bassa fermentazione ricordati che serve il doppio del lievito, quindi nel tuo caso 2 buste, oppure 1, ma facendo starter.


RE: oktoberfert marzen AIUTO! - ALLIEVO BIRRAIO - 14-04-2014

Almeno due litri di starter! Fermentazione intorno a 11 gradi!


RE: oktoberfert marzen AIUTO! - mfrancesco1981 - 14-04-2014

Accidenti!! Mi è stato semplicemente detto che bastava rompere la bustina di lievito 24h prima dell'inoculo però solo una bustina da 125 ml!! Quindi adesso che faccio butto tutto? La fermentazione a 11 gradi per quanto tempo devo farla?


RE: oktoberfert marzen AIUTO! - ALLIEVO BIRRAIO - 14-04-2014

Adesso aspetti la fermentazione che parta! Poi fermentazione a 11 gradi per 8/10 giorni, travaso, altri 5 giorni fino ad arrivare alla FG, diacetal rest 3 giorni 18 gradi, travaso, lagerizzare 3/4 settimane! Travaso e imbottigliare!


RE: oktoberfert marzen AIUTO! - mfrancesco1981 - 14-04-2014

Quindi vado avanti anche solo con una bustina di lievito? Comunque il gorgogliatore dice che la fermentazione é partita.
. La lagherizzazione
a che temperatura?


RE: oktoberfert marzen AIUTO! - ALLIEVO BIRRAIO - 14-04-2014

Vai avanti così! comunque la fermentazione a bassa, è molto più lenta!
Lagerizzare a 2 gradi!


RE: oktoberfert marzen AIUTO! - lorevia - 14-04-2014

ma la busta si è, perlomeno, gonfiata a dovere?

lorenz


RE: oktoberfert marzen AIUTO! - mfrancesco1981 - 14-04-2014

Si la busta era bella gonfia dopo 24h dalla rottura


RE: oktoberfert marzen AIUTO! - Esecutore - 30-04-2014

si, ambrata, bella fregatura... io l'ho fatta seguendo le linee guida di progettare grandi birre e quando arrivo in biol me la sono trovata ambrata ci sono rimasto male... ora è li che matura le prime giovani non mi sono piaciute molto, vedremo più avanti