Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Lievito S-23 - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Lievito S-23 (/showthread.php?tid=921)



Lievito S-23 - 8gazza - 31-01-2012

Ho fatto una Vienna-Lager con lievito S-23.

21lt
1500 Extralight liquido
1500 Amber liquido
400 miele

Luppolo Styrian

Temperatura di fermentazione 12°

E' 10gg che borbotta...ogni 10-12 secondi ma sono sempre 10gg che lavora e devo ancora fare il travaso!!!
Domanda, l'S23 è sempre così lento ed inesorabile????


RE: Lievito S-23 - gyve - 31-01-2012

credo sia una caratteristica delle basse fermentazioni in generale, ma non so dirti di più


RE: Lievito S-23 - palmo - 31-01-2012

in effetti quando si usa un lirìevito a bassa, la fermentazione è molto più lunga...porta pazienzaWink


RE: Lievito S-23 - 8gazza - 05-02-2012

Ho travasato ora la mia lager, profumo piccante e deciso e soprattutto il lievito ha lasciato del fondo duro come il calcestruzzo...qualcuno ha un martello pneumatico per pulire il fermentatore???

Buona domenica a tutti!!!


RE: Lievito S-23 - gyve - 05-02-2012

bene bene, ci piacciono flocculanti! Smile


RE: Lievito S-23 - Robybeer - 06-02-2012

Flocculanti ma non troppo Tongue