stout....forse? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: stout....forse? (
/showthread.php?tid=9408)
stout....forse? -
albertoperetti - 20-06-2014
buondì,
martedì ho messo su questa ricetta:
per 20 litri
-DME light 2500g luppoli:
-roasted 235g Mt. hood 6,5%A.A. 40g 60min
-Crystal 200g Mt hood 15g 50min
-black malt 150g Mt hood 20g 40min
-chcolate 150g
-carapils 200g lievito US 05
misurando la densità mi è sembrata si scura ok ma non impenetrabile come le stout cui sono abituato e anche il profumo che esce dal gorgogliatore è dolce non tostato e come una sberla di caffè, di tostato, insomma non come mi aspettavo.
Di solito cambiano molto le stout in fermentazione e maturazione?
RE: stout....forse? -
parma45 - 20-06-2014
non è che tutte le stout abbiano un colore nero inpenetrabile.
RE: stout....forse? -
albertoperetti - 20-06-2014
ok giusto, aspettiamo e vediam cosa viene fuori
La ricetta come vi sembra?
RE: stout....forse? -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-06-2014
Luppoli?
RE: stout....forse? -
albertoperetti - 21-06-2014
mt. hood 6,5% A.A. 40g 60min
20g 50min
20g 40min
R: stout....forse? -
parma45 - 21-06-2014
Avrei messo un luppolo inglese tipo il target
RE: stout....forse? -
albertoperetti - 21-06-2014
ero partito con l'idea del fuggle ma era terminato ovunque e in negozio questo era abbastanza simile a quello che cercavo. poi essendo solo in amaro anche se il luppolo non è molto in stile il danno eventuale sarebbe contenuto.
la scelta dei grani e relative quantità che sembra?
RE: stout....forse? -
shv13 - 23-06-2014
forse un pò poco roasted in proporzione agli altri grani speciali scuri?
RE: stout....forse? -
albertoperetti - 25-06-2014
oggi ho travasato dopo 7 gg siamo a 1014 di densità un bel colore e buon aroma tostato. ho assaggiato il mosto dal cilindro del densimetro e.....strano. mi pare di sentire una punta di acido. devo iniziare ad andare in paranoia da infezione?
RE: stout....forse? -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-06-2014
No, stai tranquillo!