Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Lavaggio attrezzatura - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: Lavaggio attrezzatura (/showthread.php?tid=9463)

Pagine: 1 2


Lavaggio attrezzatura - lucky8826 - 30-06-2014

Ciao a tutti!
Voi come lavate tutta l'attrezzatura dopo averla utilizzata?
Acqua? Acqua e detersivo? Oppure cosa?


RE: Lavaggio attrezzatura - satifal - 30-06-2014

Acqua calda.


RE: Lavaggio attrezzatura - ZimoZimo - 30-06-2014

Acqua e detergente neutro.
Per quanto riguarda i fermentatori lascio sempre 3/4 litri di acqua con del bicarbonato fino al prossimo utilizzo (logico che prima di utilizzarli nuovamente sanifico).


RE: Lavaggio attrezzatura - ALLIEVO BIRRAIO - 30-06-2014

Acqua calda!


Lavaggio attrezzatura - Soulcage_7 - 05-07-2014

Acqua calda e amuchina!


R: Lavaggio attrezzatura - cattivoincontro - 05-07-2014

Tanta acqua calda , detersivo no perché é quasi sempre profumato , un pizzico di removil se vi sono incrostazioni e un poco di amuchina al risciacquo dei componenti più "delicati" !


RE: Lavaggio attrezzatura - Esecutore - 05-07-2014

perché lasci acqua e bicarbonato nei fermentatori?


RE: Lavaggio attrezzatura - lucky8826 - 06-07-2014

Me lo stavo chiedendo anche io del perché lasciare acqua nei fermentatori..


RE: Lavaggio attrezzatura - bicilindrico62 - 06-07-2014

Io uso acqua fredda. Ho le pentole da 150, e non ho la possibilità di acqua calda in garage, per adesso no problem


RE: Lavaggio attrezzatura - ZimoZimo - 07-07-2014

(06-07-2014, 02:24 )lucky8826 Ha scritto:  Me lo stavo chiedendo anche io del perché lasciare acqua nei fermentatori..



Una volta ho provato a lasciarla per vedere se, tra una cotta e l'altra, riuscivo a far andare via un po' di quell'odore che rimane.
Non so dirvi se effettivamente funziona o no, anche se l'odore mi è sembrato meno forte del solito, ma da allora lo faccio sempre. Inoltre, lasciando i fermentatori in cantina senza il gorgogliatore, ho notato che non entrano insetti.
Ripeto che non so se è l'acqua con il bicarbonato ma visto che male non fa continuo così.

Per quanto riguarda il detergente confermo che bisogna prenderne uno neutro, fortunatamente ho un amico che lavora nella ristorazione e me ne procura perché nei centri commerciali non ne ho mai trovato uno.

Ciao
Zimo