Starter...vediamo se ho capito bene ! -
marione - 03-09-2014
Salve a Tutti, oggi mi è arrivata l'ordinazione da mr malt, venerdì farò la serpentina e sabato finalmente preparerò la mia prima E+G (American IPA).
volevo fare uno starter giovedì sera così che sabato siano passate le 36 ore.
userò un lievito SafAle US 05 Dry.
Giovedì farò bollire 500 ml d'acqua per 10 minuti con 60 gr di estratto di malto secco extra Light poi la farò raffreddare a 20-25 C.
travaserò in una bottiglia da 66 (sanificata alla perfezione) e aggiungo il lievito.
Chiudo la bottiglia agito per un minuto e metto a riposare fino al giorno della cotta.
i mie dubbi sono:
Se chiudo la bottiglia non potrebbe esserci il rischio che esploda?
basta una garza come tappo?
come metto il lievito nella bottiglia senza rischiare contagi?
Il giorno della cotto metterò tutto il contenuto della bottiglia nel fermentatore?
ma soprattutto : ho comprato esattamente 3500 gr di estratto, che sono esattamente quelli che mi servono per la ricetta, è un problema se ne metto 3440 ?
Grazie in anticipo sono sicuro che saprete illuminarmi come sempre
RE: Starter...vediamo se ho capito bene ! -
ALLIEVO BIRRAIO - 03-09-2014
Lo starter si fa solo per lievito liquido! Il secco va reidratato!
RE: Starter...vediamo se ho capito bene ! -
alexander_douglas - 03-09-2014
e non è obbligatorio manco per quello liquido...dipende dalla OG e dai litri prodotti
RE: Starter...vediamo se ho capito bene ! -
r0bby - 03-09-2014
Solitamente lo faccio sui lieviti recuperati e conservati in frigo , per riattivarli e/o moltiplicarli se la quantità è ridotta . Credo che i secchi siano solo da reidratare come ha scritto Allievo.
RE: Starter...vediamo se ho capito bene ! -
tano2 - 03-09-2014
(03-09-2014, 10:18 )r0bby Ha scritto: Solitamente lo faccio sui lieviti recuperati e conservati in frigo , per riattivarli e/o moltiplicarli se la quantità è ridotta . Credo che i secchi siano solo da reidratare come ha scritto Allievo.
come recuperi i lieviti??
il fondo del primo travaso o del secondo??
come valuti se la quantità è ridotta??
RE: Starter...vediamo se ho capito bene ! -
r0bby - 03-09-2014
Solitamente recupero entrambi i travasi , poi faccio il lavaggio:
per il primo (più attivo secondo me ma più impuro) per cercare di eliminare cellule morte e residui di fermentazione
per il secondo solo se devo cambiare "colore" per la cotta successiva.
A seguito del lavaggio il lievito si stratifica separando la componente liquida in alto , le impurità solitamente più pesanti in basso e il lievito "buono" in mezzo.
Il vero ostacolo è la valutazione della quantità , in pratica faccio sempre lo starter così non rischio

...
R: Starter...vediamo se ho capito bene ! -
parma45 - 04-09-2014
Certo che rischiare una infezione x risparmiare 3 euro di lievito secco mi fa sorridere
RE: Starter...vediamo se ho capito bene ! -
alexander_douglas - 04-09-2014
fosse almeno una busta di lievito liquido
RE: Starter...vediamo se ho capito bene ! -
r0bby - 04-09-2014
Solitamente riutilizzo i lieviti per fare pane e pizza , ho riutilizzato un t58 ancora molto attivo una volta sola con ottimi risultati e , sempre una volta, ho recuperato un lievito da Chimay tappo rosso per fare un'Abbazia che deve ancora maturare ma per ora mi sembra già molto buona . Non è il problema dei 3 euro , sono d'accordo con voi che la spesa è irrisoria , quanto la voglia di imparare alcuni processi che spinge al recupero o alla moltiplicazione dei lieviti .
RE: Starter...vediamo se ho capito bene ! -
alexander_douglas - 04-09-2014
considera che i birrifici che hanno lab le fanno sotto cappa sterile queste cose....ci vuole un nulla per contaminare un recupero lieviti o uno starter