lievito da aggiungereprima della rifermentazione -
gdanid - 08-09-2014
salve a tutti, volevo chiedervi una cosa riguardo alluso del lievito da aggiungere prima della rifermentazione in bottiglia, visto che è la prima volta che uso l'inglesina.
facciamo un po d'ordine:
litri 23
birra belgian pale ale
lievito 1214 senza starter
og 1070
fg 1011
prima fermentazione 22°c per 6 giorni
seconda fermentazione 21°c per 5 giorni
Adasso dovrei aggiungere l'inglesina, per far decantare meglio i sedimenti
porto tutto a 4°c (uso un vecchio congelatore a pozzetto modificato), fra un paio di giorni rialzo la temperatura a 20°c poi imbottiglio,i miei dubbi riguardano l'effettiva capacità dell'inglesina difar decantare i lieviti in sospenzione e la quantità eventuale di lievito da aggiungere (ho comprato del lievito secco t2 ) grazie per l'attenzione
RE: lievito da aggiungereprima della rifermentazione -
Andreucciolo - 09-09-2014
Ciao, la mia opinione è che non serva aggiungere lievito. Per farti un esempio, io non ho mai avuto problemi neppure con delle pilsener lagherizzate per 45 giorni a cui avevo aggiunto l'isinglass.
Ciao,
Andrea
RE: lievito da aggiungereprima della rifermentazione -
alexander_douglas - 09-09-2014
il problema che OG 1070 per 23 L di prodotto senza starter sei in under pitching....rischi che ti si è bloccata la fermentazione e che diventa necessario un lievito da rifermentazione
RE: lievito da aggiungereprima della rifermentazione -
lorevia - 09-09-2014
(09-09-2014, 03:41 )Andreucciolo Ha scritto: Ciao, la mia opinione è che non serva aggiungere lievito. Per farti un esempio, io non ho mai avuto problemi neppure con delle pilsener lagherizzate per 45 giorni a cui avevo aggiunto l'isinglass.
Ciao,
Andrea
Anche secondo me non è indispensabile usare lievito fresco, tuttavia per una migliore rifermentazione puoi mettere un grammo per 25 litri.
Lorenz
RE: lievito da aggiungereprima della rifermentazione -
gdanid - 10-09-2014
scusate se rispondo solo adesso ma ho avuto da fare, per quanto riguarda lo starter, anche io pensavo di aver sbagliato, poi però con mia grande sorpresa, dopo solo 6 giorni la gravità ( si chiama cosi in italiano spero) era scesa a 1013 ben al disotto dei limiti di attenuazione del lievito , si è fermata a 1011, adesso sto facendo un passaggio di winterizazine (cosi ho letto si chiama un raffrebbamento della birra a 4° centigradi o meno) con inglesina, forze sono stato fortunato. Penso che comunque 1 grammo di lievito lo aggiungo.
Se posso faccio altre due domande
Prima d'imbottigliare devo riscaldare il mosto (in modo naturale, lasciandolo a temperatura ambiente), poi travasare ed imbottigliare, oppure travasare ed imbottigliare senza riscaldare.
La seconda è di tuttaltra natura ho assagiato un "Affligen booc" volevo sapere se conoscete una ricetta perquesta birra , la cosa che più mi è piaciuta è stata la schiuma molto compatta e pannosa come si crea una schiuma cosi.
Scusate ma in realta le domande sono state tre.
Grazie a tutti
ops scusate "affligem double"
RE: lievito da aggiungereprima della rifermentazione -
enrico - 10-09-2014
Devo provare anche io a mettere l'inglesina nella birra
Scusate, non ho resistito
RE: lievito da aggiungereprima della rifermentazione -
alexander_douglas - 10-09-2014
ahahahahahaha
RE: lievito da aggiungereprima della rifermentazione -
gdanid - 10-09-2014
ottima per portare a passeggio il barilotto