Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Consigli per attrezzatura AG - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: Consigli per attrezzatura AG (/showthread.php?tid=9920)



Consigli per attrezzatura AG - carminez88 - 16-09-2014

Salve a tutti,
in questi giorni sto recuperando alcuni strumenti per iniziare con l'AG. A tal proposito volevo sapere da voi cosa ne pensate e cosa secondo voi mi serve ancora per poter operare in modo più che soddisfacente.

Ad oggi sono in possesso dei seguenti strumenti:

+ Pentola in Inox 24 litri senza rubinetto
+ Tino Filtrazione MrMalt con falso fondo 32 litri
+ Fermentatore MrMalt 28 litri
+ Secchi per travasi MrMalt 32 litri
+ Mulino Brouwland a dischi
+ Serpentina in rame
+ Densimetro MrMalt
+ Tintura di Iodio
+ Sistema di apporto del calore: fornelli classici di cucina

Per completare il mio set di attrezzatura, ho pensato di recuperare quindi i seguenti strumenti:

- Seconda Pentola con capienza maggiore (sui 33 litri circa) con rubinetto
- Termometro Digitale ( http://www.mr-malt.it/termometro-digitale-50-150-c.html )
- Termometro a gabbia
- Tester PH + soluzione per taratura
- Rifrattometro

Sarei felice di ricevere i vostri pareri su quanto proposto! Smile


RE: Consigli per attrezzatura AG - COMERO83 - 16-09-2014

ti servono 3 pentole:

presumendo che tu voglia fa re 23 litri finiti

ti servono 2 pentole da 40 litri dotate di rubinetti e filtri di vario genere a tua scelta tra bazooka, springer o falso fondo per ammostamento e bollitura e una da 30 per lo sparge


RE: Consigli per attrezzatura AG - Esecutore - 16-09-2014

se compri un phmetro prendi anche la soluzione per il mantenimento dell'elettrodo
ho paura che i fornelli da cucina per portare a temperatura l'acqua di sparge e per bollire siano un po piccoli


RE: Consigli per attrezzatura AG - COMERO83 - 16-09-2014

giusto ti serve un fornellone da 7-8 kw


RE: Consigli per attrezzatura AG - enrico - 17-09-2014

Avendo il filtro zap-zap due pentole sono sufficienti: una volta spostato il mash nel tino filtro, lava il tino di ammostamento e lo usa per la bollitura.
Non l'ho mai fatto (ho un tino ammostamento/filtro unico), ma mi sembra possa funzionare...


RE: Consigli per attrezzatura AG - Cencio - 17-09-2014

Sì io le prime due cotte AG le ho fatte così. E meno macchinoso di quello che sembra. Per 23 litri anche abbastanza rapido


RE: Consigli per attrezzatura AG - Pianetti - 17-09-2014

Se il densimetro è quello economico, ti consiglio di prendere un modello migliore (piu preciso). Te ne accorgerai da te quando confronterai con il rifrattometro, errori non insignificanti.
Ciao.