Fermentazione "multipla" -
FabrizioVA - 23-09-2014
Ammettiamo di avere un impiantino da 100 litri, un fermentatore da 1.000 e fare cotte successive con la stessa ricetta : travasare i batch successivi puo' danneggiare quanto gia' in fermentazione ?
Ogni volta serve inoculare il lievito relativo al batch aggiunto o si potrebbe lasciar lavorare quanto gia' all'opera ?
Grazie
RE: Fermentazione "multipla" -
COMERO83 - 23-09-2014
RE: Fermentazione "multipla" -
lorevia - 23-09-2014
(23-09-2014, 12:00 )FabrizioVA Ha scritto: Ammettiamo di avere un impiantino da 100 litri, un fermentatore da 1.000 e fare cotte successive con la stessa ricetta : travasare i batch successivi puo' danneggiare quanto gia' in fermentazione ?
Ogni volta serve inoculare il lievito relativo al batch aggiunto o si potrebbe lasciar lavorare quanto gia' all'opera ?
Grazie
non ne ho certezza, ma a livello puramente teorico , se preventivamente ossigenato, non dovresti aver bisogno di ulteriori inoculi. ogni volta useresti il mosto/birra precedente a mo di starter.
questo per quanto riguarda l'attività fermentativa; per il risultato qualitativo finale non saprei dirti
lorenz
RE: Fermentazione "multipla" -
Paul - 23-09-2014
Alcuni birrifici con l'impianto piccolo fanno così
RE: Fermentazione "multipla" -
lorevia - 23-09-2014
(23-09-2014, 12:55 )Paul Ha scritto: Alcuni birrifici con l'impianto piccolo fanno così
multicotte lo steso giorno ok, ma più inoculi in giorni diversi, a ferm iniziata non so ...
lorenz
RE: Fermentazione "multipla" -
grandeschiuma - 23-09-2014
Ciao
ho avuto notizie di birrifici che adottano questa tecnica, ma a quanto so, si limitano a due cotte successive max tre ma nella stessa giornata o al massimo il giono dopo
Non ho notizie di cotte fatte in 10 giorni, l'ultima cotta la inserisci quando la prima teoricamente avrebe già concluso la fermentazione
Ho i miei dubbi che si possa fare
Ai più esperti comunque ulteriori precisazioni
Mimmo
RE: Fermentazione "multipla" -
Paul - 23-09-2014
Nel primo 3d non parlava di tempi così lunghi, è chiaro che 10 giorni non ha senso.
RE: Fermentazione "multipla" -
FabrizioVA - 23-09-2014
(23-09-2014, 01:41 )Paul Ha scritto: Nel primo 3d non parlava di tempi così lunghi, è chiaro che 10 giorni non ha senso.
No infatti, intendevo cotte successive ma ravvicinate.
E' una curiosita', dubito che microbirrifici e anche industrie usino fermentatori di capacita' correlata all'impianto.
Magari si tratta di travasare usando una pompa di modo da non aprire il fermentatore ad evitare ossidazioni.
RE: Fermentazione "multipla" -
Paul - 23-09-2014
Certo che è così, l'impianto di mash e boil è notevolmente più piccolo, per far bollire 5-10.000 litri di mosto ti servirebbe una centrale nucleare
Quelli dell'elav erano soliti fare 6 cotte di fila (18 ore di lavoro) per riempire i loro fermentatori
RE: Fermentazione "multipla" -
lorevia - 23-09-2014
Ogni volta serve inoculare il lievito relativo al batch aggiunto o si potrebbe lasciar lavorare quanto gia' all'opera ?
Grazie
[/quote]
e all'ora cosa vuoi che ci sia all'opera
lorenz