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fermentazione infinita/ infezione?
#1

salve a tutti!

sto utilizzando (finora senza problemi) un kit mr malt con malti preparati

questo giro ho voluto sperimentare una milk stout o cream stout che dir si voglia cosi ho acquistato da mr malt il kit cream stout della st peters,

non ho personalizzato e ho seguito le indicazioni della confezione (utilizzando tutta la bustina di estratto di luppolo),

fatto l' intruglio ho buttato direttamente gli lieviti senza (ahimè) risvegliarli, il giorno dopo la fermentazione era partita e borbottallegramente come al solito (non ho misurato la densità iniziale (ahimè)...

ora siamo a 17 giorni di fermentazione con il rifrattometro la densità parrebbe di circa 1023 (4,7 BABO) e la "birra verde" o birra immatura ha un gusto leggermente acido...... 

che diamine è successo? ora ho provato a buttargli dentro un po di lieviti zymoferm bayanus che avevo avanzato da un giro di sidro nella speranza che riescano a rimpiazzare qualunque cosa ci sia li dentro..

suggerimenti? pareri?

grazie a tutti in anticipo!
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#2

La densità iniziale sarà stata di 1050 circa quindi è plausibile che debba arrivare sui 1010.
Sto andando a spanne ma sono numeri verosimili (poi magari sarà stata 1048 o 1052 ma non ci cambia).

Da quello che dici la situazione non è molto incoraggiante. Probabilmente i lieviti che hai usato erano compromessi e non averli riattivati ha peggiorato ulteriormente la situazione e si sono bloccati.
Nel peggiore dei casi l' off flavours può essere dovuto a un infezione avvenuta vista l'alta presenza di zuccheri ancora fermentabili.
Nel migliore dei casi da un pesante underpitching.

La scelta di buttarci dentro del lievito per sidro... non mi sembra una grande idea.

Adesso comunque aspetta fino a che non arrivi a circa 1010, poi prosegui normalmente e spera che il forte tostato delle stout copra tutto il resto e ti dia una birra bevibile.

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#3

Hai ossigenato bene?
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#4

Ah, il post precedente partiva dal presupposto che tutta la procedura fosse corretta quindi ossigenazione, temperatura di inoculo, di fermentazione e via dicendo.
Altrimenti, come dice il buon Vrantist, i problemi potrebbero essere anche li

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#5

La densità finale prevista dalla confezione è di 1014
Ossigenazione &co sono state fatte correttamente non so che cosa possa essere successo oltretutto per miracolo la temperatura è sempre stata fra i 18 ed i 20 gradi come da istruzioni

Dopo aver messo i lieviti ho comunque mescolato per bene tant e che son Poi partiti molto rapidamente (meno di 12h)

Il lievito che ho aggiunto poco fa è un "cugino" dei cerevisiae ed è per uso enologico quindi dovrebbe essere sempre un alta fermentazione ecc. Ora la fermentazione sembra un po' ripartita


Cosa intendi per compromessi? A me pare strano che possa partire la fermentazione e poi interrompersi



Speriamo in una buona lambic calla peggio lol Big Grin
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#6

Se la bustina è stata conservata a lungo e male, può essere che molte cellule fossero morte.
Siccome i lieviti non si possono riprodurre all'infinito, dopo un po' si piantano o rallentano all'invero simile

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#7

capisco... è possibile che l infezione mi vada ad intaccare la parte di lattosio (non fermentative dai cerevisiae) che caratterizza la milk stout?
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#8

Se hai pulito tutto per bene non è detto che sia infetta.

Non so rispondere a questa domanda, credo di si (nei formaggi il lattosio viene scisso, infatti molti non possono bere latte ma mangiano il formaggio)

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Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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