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Maturazione in bottiglia
#21
Interessante.
Vorrei chiedervi se posso farle maturare all'aperto, coperte dalla luce del sole.
Qui a Gorizia la temperatura in questo periodo si aggira sui 6 gradi la mattina. Durante l'inverno si arriva a -5.
Oppure mi consigliate di tenerle dentro in taverna (dove ho trai 21-24 gradi) o in lavanderia (18-20)

Grazie
Birra05 by MMB-  (M)essi (M)aster (B)rewer
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)

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#22
Io ho imbottigliato il 9/10 oggi 22/10 ho bevuto la prima bottiglia di Apa accompagnata ad un galletto alla birra fato su bbq, è già bevibilissima, mi sa che in 20 giorni la finisco
Devo far imboscare qualche bottiglia da mia moglie per assaggiarle tra 2 mesi


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[-] 2 utenti hanno messo mi piace nel post di selvaone:
  • christiantilt , PRESIDENTE
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#23
(22-10-2016, 01:20 )MessiAiem Ha scritto: Interessante.
Vorrei chiedervi se posso farle maturare all'aperto, coperte dalla luce del sole.
Qui a Gorizia la temperatura in questo periodo si aggira sui 6 gradi la mattina. Durante l'inverno si arriva a -5.
Oppure mi consigliate di tenerle dentro in taverna (dove ho trai 21-24 gradi) o in lavanderia (18-20)

Grazie

Preferirei tenerla a qualche grado in più tipo nella lavanderia piuttosto che esporre le bottiglie a continui sbalzi termici, poi se ghiaccia le bottiglie molto probabilmente si rompono.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  Birra02
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di giuseppes:
  • MessiAiem
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#24
Le migliori ipa da homebrewer le ho bevute nelle prime 2settimane di imbottigliamento!


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Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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#25
(23-10-2016, 10:49 )PRESIDENTE Ha scritto: Le migliori ipa da homebrewer le ho bevute nelle prime 2settimane di imbottigliamento!


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Concordo anch'io

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#26
scusate ma quindi la mia idea? produrre lager e pils in massa per l'estate non è fattibile??
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#27
Le lagher per definizione tollerano maturazioni discretamente lunghe, a patto che non siano luppolate in aroma...
Le birre con i malti protagonisti sono più portate per le lunghe permanenze in cantina, al contrario le molto amare è le luppolate in aroma, sarebbe meglio berle più fresche, in quanto proprio i luppoli in quantità produrrebbero difetti.
Lo leggevo pochi giorni fa su brewing bed!

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Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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#28
Le basse fermentazioni di bassa gradazione, tipo helles, pils, keller , Boemia pils, devono essere bevute in poco tempo, dopo 20 giorni che sono imbottigliate sono pronte, la loro freschezza di aromi dovuti dal malto e luppoli svaniscono in poco tempo , lasciando il posto alla ossidazione.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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