Login Register

Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Calcolo zuccheri 2.4 - Priming
#1
Buongiorno,

ho notato una possibile discrepanza matematica nel foglio di calcolo in oggetto.
Ho utilizzato il foglio di calcolo per aiutarmi nel facimento di una birra stout, nel calcolo del priming ho notato che nell'inserimento della mezza temperatura vi era un possibile sfalsamento di calcolo.

Di seguito riporto i dati:

Carbonazione desiderata: 2,3 volumi di co2
T. max di fermentazione 20.0°C -> zucchero da aggiungere 5.80 g/l
T. max di fermentazione 20.5°C -> zucchero da aggiungere 9.20 g/l
T. max di fermentazione 21.0°C -> zucchero da aggiungere 5.88 g/l

Vi è un errore di arrotondamento nei calcoli interni o la sensibilità del foglio è +-1°c?

Vi auguro una buona giornata
Cita messaggio
#2
Io ho trovato discrepanze tra vari tools e anche con la tabella nel libro di bertinotti che va di due gradi in due gradi e non contempla temperature alte, raggiunte magai da alcune saison.
Per ora quello più affidabile a mio parere è risultato quello di brewer's friend... che contempla anche i mezzi gradi. Io mi son tirato fuori i valori e mi son costruito il mio foglio di calcolo.
Moriremo si... ma non di sete Birra03 
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Shocked zuccheri in fermentazione ? antomon 10 2,522 15-04-2016, 09:37
Ultimo messaggio: vrantist
  Calcolo degli zuccheri 2.0 8gazza 17 5,750 17-10-2014, 06:03
Ultimo messaggio: fabio19tdi
  Istruzioni foglio di calcolo zuccheri 2.4 Sardotorbido 5 2,444 25-03-2014, 11:10
Ultimo messaggio: lomandy
  Non vedo il foglio di calcolo degli zuccheri Sardotorbido 1 1,157 20-03-2014, 02:48
Ultimo messaggio: 8gazza
  Formula calcolo Alcool Runner75 13 2,353 28-02-2014, 02:12
Ultimo messaggio: alexander_douglas

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)