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temperatura mash e raffreddamento
#11
(11-02-2018, 10:53 )vrantist Ha scritto: Impossibile, c’è qualcosa che non torna. Mentre raffreddi, giri il mosto gentilmente? Perché se non lo fai è chiaro che non ti passa più
L'ho girato poco, ruotando la serpentina. Grazie dei consigli, la prossima volta provo.
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#12
(11-02-2018, 10:53 )vrantist Ha scritto: Impossibile, c’è qualcosa che non torna. Mentre raffreddi, giri il mosto gentilmente? Perché se non lo fai è chiaro che non ti passa più

Infatti io ogni tot smuovo la serpentina facendola oscillare.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  Birra02
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#13
Un'alternativa è raffreddare l'acqua in entrata facendola passare in un bagno di acqua e ghiaccio prima della serpentina.
Adesso medito...
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#14
(12-02-2018, 12:33 )Mario61 Ha scritto: Un'alternativa è raffreddare l'acqua in entrata facendola passare in un bagno di acqua e ghiaccio prima della serpentina.
Adesso medito...

Se l’acqua del rubinetto è a 12 gradi, non è indispensabile. Io uso due serpentine in serie, di cui la prima immersa in acqua e ghiaccio, solo d’estate, oppure per arrivare a temperatura di lager.
Tieni semplicemente il mosto in movimento con un cucchiaio o mestolo durante il raffreddamento: in 10-15 minuti sarai a 20 gradi.
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di vrantist:
  • Mario61
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#15
(12-02-2018, 01:36 )vrantist Ha scritto: Se l’acqua del rubinetto è a 12 gradi, non è indispensabile. Io uso due serpentine in serie, di cui la prima immersa in acqua e ghiaccio, solo d’estate, oppure per arrivare a temperatura di lager.
Tieni semplicemente il mosto in movimento con un cucchiaio o mestolo durante il raffreddamento: in 10-15 minuti sarai a 20 gradi.

Grazie ! Birra02
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#16
Cotta fatta ieri, favorito anche da freddo intenso, con 20 lt di mosto ho impiegato 10 minuti ad arrivare a 18°, la prossima volta vedrai che andrà molto meglio.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  Birra02
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di giuseppes:
  • Mario61
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#17
(27-02-2018, 10:06 )giuseppes Ha scritto: Cotta fatta ieri, favorito anche da freddo intenso, con 20 lt di mosto ho impiegato 10 minuti ad arrivare a 18°, la prossima volta vedrai che andrà molto meglio.

Speruma Birra02
Grazie e ciao
Mario
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#18
E' andata meglio; 15 minuti per arrivare a 38°C poi per errore ho fatto scorrere acqua tiepida..ggrrrrr.
Il bello della birrificazione è che è molto varia, ogni volta riesco a fare un errore nuovo. Vabbè
Ciao
Mario
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#19
Ahahahah sei un grande Mario.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  Birra02
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