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Fastferment 11 litri
#1
Buona a tutti,
dopo anni di fermo della mia attività di homebrewer principiante ho deciso di ricominciare e ho rispolverato dalla cantina il mio vecchio fermentatore in plastica compreso nel kit della MrMalt.

Mi sono accorto però che i circa 15 anni di fermo in cantina avevano danneggiato le guarnizioni e in più all'interno del fermentatore era presente della muffa.

Ho deciso allora di acquistare un nuovo fermentatore e la mia scelta è ricaduta sull'acquisto di 3 Fastferment da 11 litri per dividere i canonici 23l in tre fermentatori e poter sperimentare vari lieviti e/o tipi di zucchero diversi.

Al momento ne ho comprato solo uno per vedere se è di mio gradimento il prodotto ed è già in fermentazione una Triple della Brewferm.

Però ho riscontrato delle difficoltà, dopo 5 giorni, quando la fermentazione ha incominciato a rallentare, ho spurgato i lieviti esausti dal barattolo in vetro e dopo aver rimesso il barattolo e aver riaperto la valvola si è riempito nuovamente di lievito.

Quindi dopo 2 soli giorni, a fermentazione ultimata, ho ripetuto l'operazione e all'apertura della valvola si è riempito di nuovo di lievito.

Volevo sapere secondo voi su un fermentatore conico cosi piccolo ogni quanto va spurgato dai lieviti, secondo me però c'è troppo "sciupo" ho già perso circa 1/2 litro.

Io avrei avuto l'intenzione di farla maturare a fermentazione ultimata ancora 2 settimane nel fermentatore ma non so se spurgare ancora o meno.

In più ho paura che troppi spurghi facciano entrare troppa aria.
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#2
è normale che si depositino lieviti, mezzo litro di perdita non è così tanto, con i travasi nei canonici fermentatori minimo 2Lt si perdono sempre. Gli spurghi sono una cosa buona perché vai a rimuovere cellule morte che teoricamente possono andare in autolisi rovinando la birra più altre impurità, come coaguli proteici e nel caso di E+G/All Grain residui di farine e luppolo. Non ho mai gestito degli spurghi a discrezione mia, ne ho fatti solo in birrificio, personalmente mi regolerei facendone uno ogni 3/4 giorni per la prima settimana, poi ridurrei la frequenza tranquillamente. Aspetta il consiglio di altri che ne hanno provati.
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#3
Spurghi a fine fermentazione, prima non serve, hai solo spreco

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
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#4
Ringrazio entrambi per la risposta.

Adesso il barattolo in vetro si presenta come da foto, il mosto è nel fermentatore da dieci giorni e ho spurgato a 5 giorni e a 7 giorni.

Il primo spurgo probabilmente l'ho fatto troppo presto, in quanto non era completamente ultimata la fermentazione.

Che dite spurgo o aspetto il fine settimana?


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#5
Forse in birrificio se ne fanno con più frequenza sia per quantità di sedimento sia per altri tipi di problemi, penso che il peso di un fermentatore da 1200 lt incida molto di più sulle possibilità di autolisi cellulare, correggetemi se sto dicendo idiozie.
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#6
Dipende anche dalla flocculazione del lievito, per spurgare ci dev'essere un sedimento compatto, altrimenti spurghi birra.
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
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#7
Ok, grazie ad entrambi dei preziosi consigli.

Non appena avrò imbottigliato farò una breve recensione del prodotto e vi farò sapere com'è andata.
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