Login Register

Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Tubo ideale per travaso
#11
(08-03-2018, 09:27 )Mario61 Ha scritto: perchè sconsigli di travasare rubinetto/rubinetto ? a me sembra che faccia meno schiuma del travaso con il tubo sul fondo del fermentatore. Quello che evita la schiuma è soprattutto un tubo che calzi stretto il rubinetto, come nella foto che hai mandato
Ciao
Mario, lo sconsiglio per il semplice motivo per cui si ossigena il tutto travasando da rubinetto a rubinetto, il vortice che si crea nel rubinetto ricevente ossida la birra

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
Cita messaggio
#12
Grazie. Ciao
Cita messaggio
#13
Anch'io di solito travaso da rubinetto a rubinetto. Più che altro nel mio kit il tubo non era abbastanza lungo e poi mi sembra anche una soluzione più pulita visto che non mi devo preoccupare a prendere con le mani (seppur pulite) il tubo ed eventualmente a posarlo sul lavandino prima di procedere. Mi preoccupo solo di sanitizzare per bene sia i rubinetti che il tubo dalla parte interna.
Le accortezze che uso per evitare di far ossidare la birra, nel travaso rubinetto-rubinetto sono queste:

- tolgo il "tappino rosso anti-sedimento" nel rubinetto ricevente
- inclino il fermentatore ricevente in modo da evitare che splashi e che faccia schiuma.
- tengo inclinato il fermentatore fino a quando il livello nel fermentatore ricevente, posizione orizzontale, non raggiunge almeno i 4-5cm sopra il livello del rubinetto.
- poi lo porto orizzontale e proseguo il travaso.

Mi sono sempre trovato bene con questo metodo.

Non so se sia da migliorare!!!
Cita messaggio
#14
Tempo perso, il travaso rubinetto /rubinetto crea una turbolenza all'interno del rubinetto ricevente per cui ossidi.
Se rallentassi il flusso così tanto da evitare la turbolenza ci impiegheresti troppo tempo, ergo esposizione all'aria prolungata, ergo ossidazione.

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  pulire tubo travaso Bosie 5 1,278 05-08-2014, 01:15
Ultimo messaggio: grandeschiuma
  Ambiente ideale e odori IronArm 8 1,888 09-01-2014, 07:36
Ultimo messaggio: gianniweiss
  Safbrew S-33 - Temperatura ideale di fermentazione renaulto 26 6,327 21-12-2013, 12:26
Ultimo messaggio: eligen
  Rubinetto che perde, clima ideale per un'infezione? ftenuta 31 5,614 09-05-2013, 04:23
Ultimo messaggio: alesim

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)